Search

コスパ最高!栄養満点!鶏むね肉揚げ焼きレシピ - nhk.or.jp

age.prelol.com

出演:スーパー主婦 足立洋子さん

鶏むね肉(下準備)

※保存可能なため多めに作る
鶏むね肉(大2枚)・・・800g
酒・・・大さじ4
塩・・・小さじ2/3

*ポイント*水を張ったボウルで肉を洗う。 
※表面に汚れなどが付いているため、臭みも取れる。流水はX 菌が周りに飛び散り食中毒の可能性がある。

②ペーパータオルで水けをとる

③食べやすい大きさに切る(そぎ切り)※繊維を切ることでやわらかくなる

④容器に酒、塩、切ったむね肉を入れよく混ぜ合わせる。この状態で30分間漬け込む。
*ポイント*酒に漬け込む事で、アルコール成分が肉の繊維に入り保水効果があがり柔らかくなる。
※ふたをして冷蔵庫で2~3日保存可能


鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)

材料(2~3人分)
鶏むね肉(大1枚)・・・400g(下準備したもの)
卵・・・1コ
小麦粉・・・大さじ2
かたくり粉・・・大さじ4
油・・・フライパンに1cm分

〔たれ〕
ねぎ(みじん切り) ・・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2

【つくり方】
①下準備したむね肉をボウルに入れ卵、小麦粉、かたくり粉を入れよく混ぜ合わせる。
*ポイント*かたくり粉をまぶす。
※かたくり粉が表面に膜を作り、肉の水分が外に流れ出にくくなる。しっとりやわらかな仕上がりになる。

②フライパンに油を1cmほど入れる。(肉が半分浸かる程度)中火の弱

③むね肉を入れて揚げ焼きする。

④たれを作る 
ボウルにみじん切りのねぎ、しょうが、にんにく、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を入れてよくかき混ぜる。

⑤揚げ焼きしたむね肉にたれをかけて完成。

鶏むね肉のチーズ揚げ焼き

材料(2~3人分)
鶏むね肉(大1枚)・・・400g (下準備したもの)
卵・・・1コ
小麦粉・・・小さじ1
パン粉(目の細かいもの)・・・カップ1
粉チーズ・・・カップ1/4
油・・・フライパンに1cmほど

【つくり方】
①ボウルに下準備した鶏むね肉、卵、小麦粉を入れとろとろになるまでかき混ぜる。

②ラップをかけ20分間ほど置く。

③ボウルにパン粉、粉チーズを入れよく混ぜ合わせチーズパン粉を作る。

④フライパンに油を1cmほど入れる。中火の弱

⑤20分漬け込んだむね肉をチーズパン粉をまぶしてフライパンの中へ 

⑥肉を全部入れくっつかないようにしながら揚げ焼きする。

⑦こんがり焼き目が付いたら完成。

2021年5月26日放送

Adblock test (Why?)


May 26, 2021 at 12:03PM
https://ift.tt/3fOGmnH

コスパ最高!栄養満点!鶏むね肉揚げ焼きレシピ - nhk.or.jp
https://ift.tt/3lcQCrE
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "コスパ最高!栄養満点!鶏むね肉揚げ焼きレシピ - nhk.or.jp"

Post a Comment

Powered by Blogger.