こんにちは。フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美です。3人の子供がいる働く母です。そしてお酒が大好きです。
そんな私が今回ご紹介したいのは、ビールとの相性抜群でおつまみにぴったり!変わり種唐揚げレシピを3つ紹介します。
箸もビールも止まらない!変わり種唐揚げ
唐揚げと言ったらビール。ビールと言ったら唐揚げですよね?(笑)
今回は、鶏肉ではなく意外な食材を使った唐揚げのレシピを3つ紹介します。
変わり種唐揚げ①ウィンナー唐揚げ
【材料(2~3人前)】
- ウインナー...6本(4等分に切る)
- 焼肉のタレ、片栗粉...各大さじ2
- 揚げ油...適量
ポリ袋にウィンナーと焼肉のタレを加えて全体に絡めたら、片栗粉を加えてまぶします。
160度の油でキツネ色になるまで揚げます。
ウィンナー唐揚げの完成です。
ザクっとした衣と焼肉のタレのパンチがクセになる味!これは箸が止まらない!そのままでも美味しいウィンナーがさらに美味しくなります。
変わり種唐揚げ②ちくわの唐揚げ
【材料(2〜3人前)】
- ちくわ...5本(4等分に切る)
- 片栗粉...大さじ3
- 焼肉のタレ...大さじ2
- 揚げ油...適量
作り方は、ウィンナー唐揚げと同じです。
ポリ袋にちくわと焼肉のタレを加えて全体に絡めたら、片栗粉を加えてまぶします。
160度の油でキツネ色になるまで揚げます。
竹輪の唐揚げの完成です。竹輪がおつまみに早変わり!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
変わり種唐揚げ③ナスの唐揚げ
【材料(2人前)】
- なす...2本(100g)(乱切りにして、水にさらして灰汁を抜き水気をふきとる)
- 片栗粉...大さじ3
- 焼肉のタレ...大さじ2
- 揚げ油...適量
ポリ袋にナスと焼肉のタレを加えて全体に絡めたら、10分ほどおきます。
片栗粉を加えてまぶしたら、160度の油でキツネ色になるまで揚げます。
ナスの唐揚げの完成です。ジューシーなナスの唐揚げは、何個でも食べられちゃう。これはハマる味です。
夏野菜の大量消費にぜひ唐揚げ作って見てくださいね。
まとめ
簡単!美味しい!コスパいい!の3点揃ったレシピです。
おつまみにはもちろん子供も好きな味なので夕食の1品やお弁当のおかずにもおすすめです。
中途半端に余った食材も唐揚げにすることで立派なおかずになるので是非お試しください。
August 31, 2022 at 03:56AM
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【ウインナー】を「唐揚げ」にしたらべらぼうにウマいって!?ヤバイ...箸もビールも止まらない至高の3選 | ヨムーノ - ヨムーノ
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