筆者は日本唐揚協会認定カラアゲニストなので、鶏のからあげをよく食べるのですが、実は丸鶏の素揚げ・半身揚げも大好き。そして筆者の経験上、素揚げ・半身揚げを“名物”とか“一番人気”とメニューに記載しているお店にハズレはありません。
理由としては、単純に素揚げは揚げるのが難しいから。複数の部位があり、骨付きで火入れの加減が難しい丸鶏や半身を、衣を付けずに揚げる…これは普通のからあげに比べ、相当な技術が必要。“名物”とうたうのは、そのお店の自信の表れでもある気がしています。
だから最近は、鶏の素揚げや半身揚げを看板メニューにしているお店の開拓も日々の楽しみのひとつ。発見すると、「お! こんなところに半身揚げの店が!」と、ついつい入店してしまうのが、ここ最近の筆者のクセになっています。
東京・府中市にある『DEN’s酒店 鶴亀』も、そうして見つけた半身揚げを名物とする名店の一つです。こちらで味わうべきは「半身鶏のカラアゲ~圧力フライ仕上げ~」(1408円)。圧力フライとはプレッシャーフライヤー(圧力フライヤー)のこと。肉の水分や風味、旨みを逃さずジューシーに揚げられるのが特徴。というわけで、一体どんな素揚げなのか、その美味しさの秘密をご紹介していきましょう。
骨までかじれる柔らかさと塩の絶妙な風味がたまらない!
待つこと15分ほど。待ちに待った半身揚げが登場しました。お皿に盛り付けられた状態で出てくるかと思いきや、スタッフさんがザク切りキャベツと一緒にバットで運んできてくれます。解体用にハサミとトングが用意されていて、この大きなバットの上で解体できるようになっているわけですね。こういうスタイル、楽しくて好きです。
August 03, 2022 at 08:50AM
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「鶏の素揚げ」が名物の店にハズレなし! 東京・府中で骨までかじれる“究極の半身揚げ”を食べてきた (2022年8月3日) - Excite Bit コネタ
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