スーパーなどでたま~に見かける変わりなす。気になりつつも、肝心の食べ方が分からず素通り…なんて方も多いのでは。「人気の白なすや縞なすは、レンチンするだけでOK!」と教えてくれたのは、西洋野菜を栽培する農家・野村さん夫妻。油と和えてチンするだけという、暑い日にも汗をかかないレシピ、涼し顔で作ってみましょう♪
【使い方が分からない…新顔野菜バターナッツかぼちゃの最速レシピ】火を使わないからパパッと作れちゃう!「バターナッツかぼちゃとコマツナのラぺ」
今回レシピを教わったのは、東京都あきる野市で種苗店を営みながら、西洋野菜を栽培する野村辰也さん・幸子さんご夫妻。
西洋野菜の魅力をよく知る2人に、真っ白な白なすと、模様が美しい縞なすの特徴と簡単レシピを教えてもらいました。
おしゃれな見た目にわくわくします!
色と食感が楽しい!白なす&縞なすの特徴
「なすのおいしい時季は夏から秋にかけて。天候の影響がなければ、9~10月いっぱいまで購入できますよ」(辰也さん)
こちらの白なすは「白とろトルコナス」という品種。一般的ななすよりかなり大ぶりサイズです。
まるで陶器のような白い表皮と、ぷっくりとした形が特徴の白なす。加熱するとトロッとした食感になるそう。
「果肉がやわらかいので、電子レンジでサッと調理するのがおすすめです」(辰也さん)
続いて、幸子さんが手に取ったのが、紫と白のコントラストが美しい縞なす。
「縞なすは見た目は華やかですが、クセがなく使いやすいのが特徴です。加熱しすぎると色がくすみやすいので、こちらも電子レンジでサッと火を通すくらいがちょうどいいですね」(幸子さん)
August 02, 2022 at 03:00PM
https://ift.tt/9Zjfzr7
【農家直伝】「揚げない!揚げなす」白なす&縞なすはレンチン5分でトロットロ~!【新顔野菜レシピ】 (2022年8月2日) - Excite Bit コネタ
https://ift.tt/NqjZ0xT
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "【農家直伝】「揚げない!揚げなす」白なす&縞なすはレンチン5分でトロットロ~!【新顔野菜レシピ】 (2022年8月2日) - Excite Bit コネタ"
Post a Comment