材料(4人分)
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1~
- 野菜(キャベツ、ねぎ、にんじん、大根、小松菜等)合わせて300g~
- ワカメ 適量
- 水 600cc
- 味の素㈱「お塩控えめのほんだし®」 小さじ2
- 味噌 大さじ2・1/2
作り方
-
- 小さいボウルに卵を割り入れてほぐします。
- 小さいフライパンか卵焼き器にごま油を大さじ1
入れて中火にかけます。 - ごま油が熱くなったら、1の卵を流し入れ、菜箸で軽く混ぜて半熟になったら半分に折りたたみます。ごま油を少し足して両面こんがりと揚げ焼きします。
- 焼いた卵を冷まし、食べやすく切ります。
- 野菜はひと口大の薄切りにします。ワカメは水で戻して2センチ幅に切ります。
- 鍋に水と「お塩控えめのほんだし®」を入れて中火にかけます。
- 沸騰してきたら、野菜を入れて煮ます。
- 野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、揚げ焼き卵とワカメを入れてさっと煮たら出来上がりです。
ポイント
渡部恵美
「お塩控えめの・ほんだし®」は濃いだしなので薄味でも美味しくいただけます。多めの油で揚げ焼きした卵を入れるとコクが増し腹持ちが良くなりますよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
ワカメや黒ゴマ油や黒ゴマ、黒豆、ひじき、黒きくらげ等の黒い食材はアンチエイジング効果があります。
特に冬は積極的にとりましょう。
November 13, 2020 at 02:58PM
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「お塩控えめのほんだし®」でつくる揚げ焼き卵とたっぷり野菜の味噌汁 - akita-abs.co.jp
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