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定番の磯辺揚げから丼にピザまで!ちくわがご馳走になる絶品レシピ - livedoor

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高コスパ食材として人気の練り物「ちくわ」。主原料は魚のすりみで、良質なタンパク質がとれるのも魅力ですよね。ちょっと地味なイメージがありますが、アレンジ次第で食卓の主役に躍り出るポテンシャルの高さを持っているんです!おかずやおつまみはもちろん、チャーハンや丼物、ピザにだって変身しちゃいます。今夜のごはんはちくわにお任せ!

今夜はちくわで何を作ろう?


ちくわの磯辺揚げ

出典:https://www.instagram.com

ちくわに青のり入りの衣をつけて揚げた磯辺揚げは、ちょっとしたおつまみや、うどんなどのトッピングにぴったりですよね。

揚げたてをそのまま食べるのもいいですが、@mizuame7さんのように、大根おろしと白だしつゆをかけて味わっても!


小麦粉、片栗粉、水、塩、青のりを混ぜ合わせて、ちくわをくぐらせて油でさっと揚げる。今回は大根おろしと白だしつゆをかけてさっぱりと。
出典:Instagram(@mizuame7)

サクッと揚がったちくわの磯辺揚げに、白だしつゆがじゅわ〜っと染みてたまらないおいしさ。食べ始めたら止まらなくなること請け合いです。


クリームチーズちくわの磯辺揚げ

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

ちくわの穴にクリームチーズを入れてカラッと揚げた磯辺揚げは、おつまみの定番!

@yaya__yu__さんは、クリームチーズにだし醤油や粗挽き胡椒を加えて、さらにおつまみ感を強くしているそう。

冷蔵庫から出したばかりだと少し硬いので、電子レンジで5秒ぐらい温めると混ぜやすいのだとか。あとは衣をつけて揚げていきます。


衣(太めちくわ3本分)も極めて簡単で、青のり大さじ1、小麦粉と片栗粉それぞれ大さじ1強、水大さじ2を溶いて絡めるだけ❗️😋
180℃の油でカラリと揚げれば出来上がり🤗
出典:Instagram(@yaya__yu__)

クリームチーズと青のりの風味が相性抜群。チーズがとろ〜りとろける、揚げたてアツアツを召し上がれ!


納豆とちくわのごまチー和え

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

ちくわとチーズをカットして、納豆やごま油などと和えるだけでできる@tomokeetaitoさんの「納豆とちくわのごまチー和え」。

ちょっぴり意外な組み合わせですが、これが相性ばっちり! スプーンでモリモリ食べたくなるほどのおいしさなんです。子どもも喜ぶ味わいで、大人には一味唐辛子をかけるのがおすすめだとか。

気になる作り方は、@tomokeetaitoさんのブログをチェックしてみてくださいね。


切って和えるだけ簡単♡納豆とちくわのごまチー和え by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピエリンギとちくわのおかかマヨ醤油

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

こちらも@tomokeetaitoさんのレシピで、おつまみにぴったりの一品。4分あればパパッと作れてしまうので、すぐ飲みたい時に重宝してくれそうです。

材料はちくわとエリンギがあればOK。ちくわの程よい塩気やエリンギの旨味、そして醤油だれの香ばしい香りが食欲をそそります。

作り方は、@tomokeetaitoさんのブログをご覧ください!


ぱぱっとおつまみに♡エリンギとちくわのおかかマヨ醤油 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ中華風春雨サラダ

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

つるつる食感とさっぱりとした味わいが人気の「中華春雨サラダ」。通常はハムを入れることが多いですが、@cao_lifeさんは、ハムよりもお手頃なちくわに代えて作ったそう。

ちくわは、1袋分たっぷり入ってボリュームも満点。ポン酢を使っているところもポイントです。みりん風調味料の代わりにみりんを使う場合、お子さんが食べるなら煮切った方が無難。

切ったちくわと野菜、茹でた春雨や調味料を和えるだけで作れるので、ぜひお試しを!

・ちくわ……1袋(3〜4本)
・春雨……50g
・人参……1/3本
・きゅうり……1本

【A】
・ポン酢……大さじ5
・みりん風調味料……大さじ2
・ごま油……大さじ1と1/2
※ピリ辛にしたい時は、ごま油大さじ1+辣油大さじ1/2にする
・炒りごま…好きなだけ

1. 人参と胡瓜を細く切り、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。ちくわを薄切りにする。

2. 春雨を規定の時間茹でて冷水に取り、ザルにあげて水気を切る。

3. ボウルにAの調味料を入れ、ちくわ、人参、胡瓜、春雨を加えてよく混ぜ、うつわに盛る。できあがり。

レシピ出典:Instagram(@cao_life)


ちくわ餃子

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

ちくわと肉だねの旨味がギュッと詰まった、@cuisine40recipeさんの「ちくわ餃子」。餃子の皮いらずで、作り方もとっても簡単なんですよ。


お好みの味付けの餃子種をちくわに挟んで焼くだけです。

材料は挽肉、キャベツ、玉ねぎ、大葉を使いました。

私はニンニクと生姜を効かせたので酢醤油と相まって美味しかったです。

出典:Instagram(@cuisine40recipe)

おつまみにぴったりなのはもちろん、お子さんウケも抜群。これは、手作り餃子の肉だねが余ってしまったときにも使いたいアイデアです。


長ネギとちくわのお好み焼き風

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

ソースの香りが食欲をそそる、料理家の美桜さん(@chakichaki52)の「長ネギとちくわのお好み焼き風」。長ネギを大量消費したくて作ったところ、これがとってもおいしくできたそう。

ちくわも1袋分たっぷりと入って、少ない材料ながら食べ応え十分。5分程度で作れてしまうのもうれしいポイントです!

・長ネギ(白い部分だけ)……1本
・ちくわ(4本入りのものを使用)……1袋

【A】
・たまご……2個
・マヨネーズ……大さじ1
・ほんだし……小さじ1
・薄力粉……大さじ2

1. 長ネギは根を切り落とし皮をむいて細切りにする。ちくわも長ネギと同じ太さに切る。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせたら切った長ネギとちくわを入れてさらに混ぜ合わせながら絡ませる。

3. 温めたフライパンに油(分量外)を少し入れて生地を好きな大きさに流し入れる。

4. 両面焼き色がついたらほぼ中まで火が通っているので楊枝を刺して生地がついてこなければできあがり。

・歯応えが欲しい時は長ネギとちくわを少し太めに切って下さい。

Aが上手く混ざらない時は先に薄力粉だけ具材に絡ませてからAの他の材料を混ぜ合わせてみて下さい。

・天かすや小えびなど火の通りが早いものを混ぜ合わせても美味しいです。

・お好みソースがない時は中濃ソースでも大丈夫です。

レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)


ちくわチャーハン

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

冷蔵庫にある食材でパパッと作れて、みんな大好きなチャーハン。ちくわを入れるとお魚の旨みが加わって、お肉がなくても大満足できる一品になります。

@x_xx_yuru_xx_xさんの作り方は、スライスしたにんにくとネギをごま油で炒めるところからスタート。


スライスしたにんにくとネギをごま油でこんがりするまで炒める。

パプリカ、竹輪も炒めて溶き卵ご飯をいれて、塩胡椒、中華だし味の素、白胡椒で味付け。
.
卵を入れる時に、具を寄せて何もないところに溶き卵、その上にご飯をいれると具材がハッキリ目立つと思います👩🏻‍🍳

出典:Instagram(@x_xx_yuru_xx_x)

パプリカを入れると彩りがきれいですね。ぜひお好みの具材でアレンジしながら作ってみてくださいね。


ちくわの蒲焼き丼

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

おうちごはんのLoversコラムでおなじみのぐっちさん(@gucci.tckb)は、ちくわとうなぎ蒲焼きタレを使って「ちくわの蒲焼き丼」にアレンジ。タレがしっかり絡んだちくわと目玉焼きの組み合わせがたまりません!

大きめのフライパン1つで作れ、調理時間も5分程度。うなぎ蒲焼きのタレがなければ、醤油とみりん、料理酒、砂糖を煮詰めて作っても。

マヨネーズと粉山椒を思いのままにかけたら、思いっきりがっついちゃってください!

・ちくわ……2本
・うなぎ蒲焼きのタレ……大さじ1
・サラダ油……小さじ1
・玉子……1個
・大葉……2枚
・ごはん……150g

【A】
・マヨネーズ……思いのままに
・粉山椒……思いのままに

1. フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったちくわを炒める。

2. 1と同時に目玉焼きをつくる。

3. 1に焼き色がついたらうなぎ蒲焼きのタレを加え炒め絡ませる。

4. ごはんを器に盛り、2・1・大葉の千切り・Aをのせる。
※この時に追い蒲焼きタレすると尚良し。

レシピ出典:Instagram(@gucci.tckb)


ちくわピザ

出典:https://ift.tt/1kwsCwF
シンプルな生地にトマトソース塗りチーズを散らして、ハーフ&ハーフでサラミvsちくわ、なかなか良い勝負。

ちくわのピザにはたぶん明太マヨに刻み海苔とか最高。

出典:Instagram(@higuccini)

和食のイメージの強いちくわが、@higucciniさんの手によっておしゃれなピザに早変わり!

こんがりと焼きあがったちくわが何ともおいしそう。明太マヨと刻み海苔もぜひ合わせてみたいですよね。

和風だけでなく洋風もいける、ちくわ。アレンジの幅がますます広がりそうですね。


ちくわがあれば食卓が豊かに!

ちくわは味にクセがないので、どんな料理にも合わせやすい優秀食材。冷蔵庫に常備しておけば、おかずやおつまみ、お弁当に大活躍してくれること請け合いです!

また、比較的脂質が少なく、高タンパク質なので、ダイエットにもおすすめ。ただ、塩分が高めなので、食べ過ぎには注意しながら活用してみてくださいね!

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November 19, 2020 at 06:00AM
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