撮影:片桐圭・中田浩資
コッペパンを油で揚げて、砂糖やきな粉をまぶした「揚げパン」。ときどき無性に食べたくなるのですが、カロリーが高そう……と買うのを我慢していました。
ところがsyun cookingさんのレシピなら、ドーナツのようにパンを揚げなくても、トースターで手軽に「揚げパン」が再現できるんです。
『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』(大和書房)から、材料3つでつくれる「揚げない揚げパン」をご紹介します。
トースターでカンタン!「揚げないサクふわ揚げパン」のつくり方
<材料(4個分)>
- コッペパン…4個
- きな粉…30g
- グラニュー糖…30g
<つくり方>
1. コッペパンにサラダ油大さじ1(分量外)を塗り、全体に染み込ませる。2. トースター(1000W)で1を3分焼く。
3. ボウルにきな粉とグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせたら、バットに広げる。
4. 2のコッペパンに3をたっぷりまぶしたら完成。
(『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』125ページより引用)
「グラニュー糖だけ」や「ココア味」も美味
冷やすだけ、チンするだけ……など、誰でも簡単においしくつくれるテクニックが満載の syun cookingさんのお菓子レシピ。この「揚げないサクふわ揚げパン」も、揚げずに焼くという発想の転換に感動しました。
油は刷毛などを使って、コッペパンの表面にまとわせるだけでOK。トースターで3分焼くと、表面はサクサクなのに、中はふんわり。記憶のなかの「揚げパン」よりも軽い味わいで、カロリー控えめというのも嬉しいところです。
懐かしさ満点の「きな粉+グラニュー糖」はもちろん、グラニュー糖だけのシンプルバージョンも美味。 syun cookingさんお勧めの「ココアパウダー+グラニュー糖」がまた、ちょっと大人な味わいで絶品なんです。
ちなみにパンは、スーパーで買えるパスコの「超熟ロール」を使いました。とてもおいしくできたので、ぜひ試してみてくださいね。
[常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ]
April 23, 2024 at 04:30PM
https://ift.tt/JKMaiLl
材料3つ!揚げない「揚げパン」のつくり方。罪悪感なし。思いっきり食べられて幸せ〜 - roomie
https://ift.tt/rAEtgoV
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "材料3つ!揚げない「揚げパン」のつくり方。罪悪感なし。思いっきり食べられて幸せ〜 - roomie"
Post a Comment