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【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは | - ヨムーノ

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こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

突然ですが皆さんのおふくろの味はなんですか?

私は、粗びきのひき肉を使ったハンバーグです!粗びき肉を使うことで、よりジューシーなハンバーグになるのでおすすめです。

今回はそんなおふくろの味の中でも、芸能人のおふくろの味のレシピに挑戦してみます!

志村けんさん思い出の味

今回のレシピは2024年2月27日放映、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された志村けんさんのおふくろの味「志村家の厚揚げ」。

志村さんが過去のインタビューで「しょうゆと砂糖でただ煮込んだだけなのに、ご飯のおかずにも、酒の肴にも合うんですよね」とコメントした厚揚げ。

作る際に、おふくろの味に近づけるには一度湯通しをすることが肝とのこと。

紹介されていた作り方で実際に作っていきます!

「志村家の厚揚げ」の作り方

材料(作りやすい分量)

・厚揚げ:2枚
・粉末かつおだし:小さじ1/2
・砂糖:大さじ8
・しょうゆ:大さじ6

作り方①湯通しする

厚揚げを沸騰したお湯に入れて湯通しし、余分な油抜きをします。

作り方②厚揚げをカットする

厚揚げを少し斜めに切ります。

作り方③カットした厚揚げを煮込む

鍋に厚揚げを並べて入れ、水600ml(分量外)、粉末かつおだし、砂糖、しょうゆを入れて20分煮込みます。 煮込む際に、落し蓋をすると味が染みやすいです。

作り方④火を止めて30分放置する

火を止め、落とし蓋をしたまま、30~40分程度味を染み込ませたら完成です! 写真のように染みた色をしていたらOK!

超シンプルな味付けの厚揚げが完成!

だし、砂糖、しょうゆと、基礎的な調味料だけで作った厚揚げの煮込みが完成!

個人的な印象としては、砂糖としょうゆを結構な量入れるなと感じたのですが、味は濃くないのか気になります。

濃さの心配なんて気にする必要がなかった!この配分が正解。美味しすぎます!

基本的な調味料なので、なじみのある甘じょっぱいしょうゆ風味。

30分寝かしたことで、しっかりと味が染みて美味しかったです!

志村家の味はまたリピしたくなる味でした!

今回は『家事ヤロウ!!!』で紹介された志村けんさんのおふくろの味「志村家の厚揚げ」に挑戦しました!

なじみが深い味で、ほっとするレシピでした。

気温が低い日など、ほっとしたいときにぜひ作ってみてください!

作るときは湯通し必須ですよ!

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April 18, 2024 at 04:03AM
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