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中国風鶏手羽のから揚げとスープ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

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  • 1.手羽先は関節で切り落とし、両方ともペーパータオルで余分な水分を取り除く。

    水分を取り除くことで油はねを防ぐ。

  • 2.(1)の手羽中をポリ袋に入れて塩、五香粉を加え、袋に空気を入れて振り、小麦粉を入れたら再び振る。

    五香粉を使うことで本格的な香りを楽しめる。

    ポリ袋を使うことで洗い物が少なくすみ、まんべんなく味がいきわたる。

  • 3.フライパンに1.5cmほどのサラダ油を入れて180℃に熱し、手羽中の皮目の端をつまみながら入れ、片面4分ずつ揚げる。

    衣がはがれるのを防ぐため、揚げている間は触らない。

  • 4.揚げている間に調味料を作る。ボウルに砂糖、黒酢、しょうゆを入れてよく混ぜておく。

  • 5.(3)を更に200℃(強火)で両面1分ずつ揚げ、油を切りながら(4)のボウルに入れてよくからめる。

  • 6.スープを作る。ねぎは輪切りにする。青い部分は横半分に切り、さらに縦切りにする。

    ねぎの青い部分はスープの香りづけに使う。

  • 7.鍋に水を入れ、酒、(1)の手羽先、しょうが、(6)のねぎ、塩を入れて火にかけ、強めの中火で煮立たせる。煮立ったら弱めの中火で10分煮込む。

    アクが出てきたら取り除く。

  • 8.ザルにこしてスープだけを鍋に戻し、再度煮立たせて、ねぎの小口切りをたっぷりと加える。少量のごま油をまわしかけたら器に盛り、白煎りごまをふる。

  • 9.(5)を器に盛り、(8)のスープを添えたら出来上がり。

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    April 19, 2024 at 08:49AM
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