1.手羽先は関節で切り落とし、両方ともペーパータオルで余分な水分を取り除く。
水分を取り除くことで油はねを防ぐ。
2.(1)の手羽中をポリ袋に入れて塩、五香粉を加え、袋に空気を入れて振り、小麦粉を入れたら再び振る。
五香粉を使うことで本格的な香りを楽しめる。
ポリ袋を使うことで洗い物が少なくすみ、まんべんなく味がいきわたる。
3.フライパンに1.5cmほどのサラダ油を入れて180℃に熱し、手羽中の皮目の端をつまみながら入れ、片面4分ずつ揚げる。
衣がはがれるのを防ぐため、揚げている間は触らない。
4.揚げている間に調味料を作る。ボウルに砂糖、黒酢、しょうゆを入れてよく混ぜておく。
5.(3)を更に200℃(強火)で両面1分ずつ揚げ、油を切りながら(4)のボウルに入れてよくからめる。
6.スープを作る。ねぎは輪切りにする。青い部分は横半分に切り、さらに縦切りにする。
ねぎの青い部分はスープの香りづけに使う。
7.鍋に水を入れ、酒、(1)の手羽先、しょうが、(6)のねぎ、塩を入れて火にかけ、強めの中火で煮立たせる。煮立ったら弱めの中火で10分煮込む。
アクが出てきたら取り除く。
8.ザルにこしてスープだけを鍋に戻し、再度煮立たせて、ねぎの小口切りをたっぷりと加える。少量のごま油をまわしかけたら器に盛り、白煎りごまをふる。
9.(5)を器に盛り、(8)のスープを添えたら出来上がり。
April 19, 2024 at 08:49AM
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