<冷凍庫の中から(3)>
子供たちの大好きなフライドポテト。でも、大人になってくると、なぜかフライドポテトをためらうことって、ありませんか?
「カロリーは?」「何の油で揚げているのだろう?」とか。脂質を考えれば揚げ物をみな避けなければなりませんが、いつもそればかりでは味気ないというか、つらくなってくるというか…。
今日はそんな悪者になりがちなフライドポテトに、パセリやノリではなくワカメを合わせて揚げていきます。
生のジャガイモの方がいいのかなと思われるかもしれませんが、冷凍フライドポテトと天ぷら粉を使えば、手軽に作ることができます。
旬の生ワカメ(ゆがいたもの)を使うのがおすすめ。塩蔵や乾燥ワカメを水で戻して使っても大丈夫ですが、ワカメに水分が残っていると油が跳ねるので、よく水けを拭いて使ってくださいね。
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著書「『バーミキュラ』で作りおき」で知られる料理研究家の石川智佳子さんと成蹊大学教授の挾本(はさもと)佳代さんが、季節やイベントに沿ったレシピをテーマごとに紹介します。日刊スポーツ東京本社版紙面で「賢いレシピ」として掲載。
April 20, 2024 at 07:00AM
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冷凍フライドポテトのワカメ揚げ/冷凍庫の中から(3) - 旬を食べよう:アスレシピ - アスレシピ
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