■揚げなすの薬味たっぷり浸しのつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) なす:6本 揚げ油:適量 香菜:2株 みょうが:2個 万能ねぎ:3~4本 A : ・ 熱湯:1カップ ・ 鶏がらスープの素:小さじ1 ・ 砂糖:大さじ1/2 ・ 塩:少々 ・ 胡椒:少々 B : ・ 黒酢:大さじ2 ・ 醤油:大さじ2 ・ 胡麻油:大さじ1/2 白すり胡麻:大さじ2 (1)下ごしらえ 大きめのボウルにAをすべて入れて溶かし、さらにBを入れて混ぜる。香菜は長さ1cmに切る。みょうが、万能ねぎは小口切りにする。なすはへたを取り、半分に切って斜めに切り込みを入れる。 (2)なすを揚げる 180℃の油になすを2~3回に分けて入れ、それぞれ2分ほど、全体に均一に火が通るように混ぜながら素揚げする。切り口側にも少し焼き色がつくぐらいまで揚がったら、油をきる。 (3)つけて冷ます 1になすを熱いうちにつけて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。なすを覆うようにラップをすると全体に味がしみやすい。 (4)盛りつける 食べる直前に香草、みょうが、万能ねぎを散らし、白すり胡麻をふる。 --------------- ――教える人 「重信初江 料理研究家」 料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。「味つけご飯とおみおつけ」など著書多数。 --------------- 写真:キッチンミノル 文:編集部 このレシピは四季dancyu「秋の食卓。」に掲載されたものです。
September 20, 2020 at 09:00AM
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