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ビールが止まらないたこ唐のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース

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衣に味をつけて揚げるだけで、ビールにぴったりのおつまみができますよ。揚げたての揚げ物は最高です!だからこそ、家で揚げ物をつくってみませんか?油の量や温度、揚げ上がりのサインなど、いくつかのポイントをクリアして絶品揚げ物を楽しみましょう! 【写真を見る】ビールが止まらないたこ唐のつくり方

■ビール、ハイボールが待ち遠しい「揚げつま」 喉ごしのいいビールに、サクッと「揚げつま」。 スカッと爽やかなハイボールに、からりと「揚げつま」。 飲むために揚げるか、揚げたから飲むか。 フライやから揚げ、揚げたつまみに、飲兵衛の魂は大きく揺さぶられる。 今晩もいい気分。 □タコからのつくり方 ◇材料 (2~3人分) ゆでダコ:250g(足) ししとう:4本 ★ 衣: ・ 小麦粉:大さじ3 ・ ナツメグ:少々 ・ カイエンペッパー:小さじ1/4 ・ 塩:少々 揚げ油:少々 レモン:1切れ(いちょう切り) (1)下ごしらえ タコは皮に縦に浅い切り込みを入れてから、ひと口大の乱切りにする。 (2)衣をつける ボウルに衣の材料を入れて混ぜる。タコの水気をキッチンペーパーで押さえながら拭き、ボウルに入れてまぶす。 (3)揚げる 揚げ油を高めの中温に熱し、タコの余分の粉を落としながら1/2量入れて30~40秒、カリッと揚げて取り出し、残りも同様に揚げる。ししとうは包丁の先で縦に1本切り込みを入れ、揚げ油に入れて10秒ほど揚げて取り出す。器にタコ、ししとうを盛ってレモンを添える。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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September 11, 2020 at 01:00PM
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