常備野菜としても人気のニンジン。今は甘味を増したみずみずしい春ニンジンが出回っています。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、春ニンジンを使ったおすすめレシピを教えてもらいました。
甘い春ニンジンたっぷり!厚揚げ入りでボリュームも◎のニンジンしりしり
一年中スーパーに並んでいて、お弁当や食卓の彩りにも欠かせないニンジン。冬が旬のイメージもありますが、今の時季に出回る「春ニンジン」も甘味が増しておいしいんです! 今回は、そんな春ニンジンをまるまる1本使ったおかずをご紹介。ニンジンの甘味を活かすため、少ない調味料で炒め物にしました。フライパンでさっと炒めたら一度水を入れて蒸すことで、やわらかく食べられますよ。厚揚げはちぎると表面積が広がって味が絡みやすくなりますので、ちぎりながら加えてくださいね。
●ニンジン厚揚げしりしり
【材料(2人分)】 ・ニンジン 1本 ・厚揚げ 1/2枚 ・卵 1個 ・ゴマ油 大さじ1 ・白いりゴマ 適量 ・A[しょうゆ大さじ1と1/2 みりん大さじ1/2]
【つくり方】 (1) ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。卵はボウルに割り溶く。
(2) フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、ニンジンを炒める。
(3) 油が回ってきたら、大さじ2の水(分量外)を入れて弱火にし、フタをして1分ほど蒸す。
(4) フタをあけ、厚揚げをちぎりながら入れる。中火にしAを入れて炒め合わせる。
(5) (1)の卵を回し入れて放置し、固まってきたらゴマを加え、さっとあえて火を止める。
(6) 皿に盛り、ゴマをふる。 ●教えてくれた人 【ぐっち夫婦】 Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラムやホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。著書に『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)、『ぐっち夫婦のお弁当大作戦(お悩み解決! 毎日作り続けられる)』(家の光協会)などがある
April 13, 2021 at 02:05PM
https://ift.tt/3dcgWQx
ニンジン丸ごと1本で厚揚げしりしり。お弁当やつくりおきにも(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/3lcQCrE
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "ニンジン丸ごと1本で厚揚げしりしり。お弁当やつくりおきにも(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment