忙しい平日は、簡単に夕飯の支度をすませたいもの。ここでは鶏胸肉のから揚げとキノコのマリネの献立を、料理研究家のMizukiさんに教わりました。
主菜と副菜を2品同時調理!Mizukiさんの平日15分で2品献立
香味ダレが決め手のボリューム肉おかず。ガッツリうれしい揚げ物も15分で!
<主菜>鶏胸肉のから揚げ甘酢ネギダレ 【材料(4人分)】 ・鶏胸肉 2枚(500g) ・ミズナ 2株 ・A[おろしニンニク(チューブ)3cm 酒大さじ1 塩、コショウ各少し] ・片栗粉、揚げ油 各適量 ・B[長ネギ(みじん切り)15cm しょうゆ、酢各大さじ2 砂糖、ゴマ油各大さじ1と1/2]
【つくり方】 (1) 下準備 ・鶏胸肉(身の厚い部分を包丁でひらき、Aをもみ込んで片栗粉を薄くまぶす) ・ミズナ(ざく切り)
(2) 揚げ焼きにする フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで170℃に熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面色よく9分ほど揚げ焼きにする。
(3) タレをつくる Bを混ぜ合わせてネギダレをつくる。器に(1)のミズナを盛り、(2)を油をきって食べやすい大きさに切ってのせ、ネギダレをかける。 [1人分321kcal]
<副菜>キノコのマリネ 主菜を揚げ焼きしている間につくれちゃいます。 【材料(4人分)】 ・シメジ 1パック(160g) ・エリンギ 2本(120g) ・ニンニク 1かけ(5g) ・A[オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)少し] 【つくり方】 シメジは石づきを除いてほぐす。エリンギは5mm厚さの斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする。耐熱ボウルに(1)、Aを入れてざっくり混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱して混ぜる。 [1人分69kcal]
レンジで加熱する前に調味液を混ぜておくと味がしみます。 <撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【Mizukiさん】 簡単・時短・節約をコンセプトにしたレシピが人気の料理研究家。インスタのフォロワー50万人以上。著書に『ラクしておいしい! Mizukiの1品晩ごはん』(扶桑社刊)など。
April 11, 2021 at 02:02PM
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