【主な材料・2人前】 カツオ150g、ソラマメ10さや、パプリカ(赤)1/2個、ショウガ小1かけ、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、おろしニンニク(市販のチューブや瓶詰)少々、片栗粉適量
【作り方】 カツオは厚さ約1cmに切ります。ショウガはすりおろして搾り、しょうゆ、酒、ニンニクと合わせ、カツオを漬けて15分ほど置きます。ソラマメはさやから出して、むき身の黒い部分の反対側に深さ5mmの切れ目を入れます。パプリカは縦に6等分します。揚げ油を150℃に熱し、ソラマメを入れて薄皮の切れ目が開いたら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出します。パプリカを素揚げにして取り出し、それぞれに塩少々をふります。油の温度を170℃に上げ、カツオに片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。カツオ、ソラマメ、パプリカを盛り合わせます。(約25分)
今週の担当/料理研究家・牧野直子
1人前約320kcal、塩分1.3g
April 04, 2021 at 11:00PM
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(料理メモ)カツオの竜田揚げ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
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