主菜レベルの満足感!ちくわの揚げものおつまみレシピ
ちょっとおつまみがほしいとき、お弁当のおかずがもうひと品ほしいときなどに便利なのが、ちくわ。冷蔵庫にあると何かと助かるので、ストックしていることが多い我が家です。
献立やお弁当の隅っこになりがちな"ちくわ"ですが、揚げものにしてボリュームアップしてみれば、主菜として見ても十分な料理に。定番はやっぱり"磯辺揚げ"ですが、本記事でご紹介するレシピはどれも変化球。ちくわに味付けをして揚げたり、さまざまな具材と組み合わせてみたりと、工夫を凝らしたちくわレシピをお届けします。
1. みんな大好きカレー味!「ちくわのカレー揚げ」(調理時間 : 10分)
市販の天ぷら粉とカレー粉をまぜるだけ! 揚げ時間もあっという間でラクラクです。「カレーせんべいの味だ!」と家族からも好評でした。
安定のカレー味ですから、お子さんもきっと喜びますよ♪
材料(2人分)
・ちくわ……3本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯
作り方
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る
2. ボウルで A を合わせたら、 1 を加えて混ぜ合わせる
3. 170℃の揚げ油に 2 を入れて、表面がカリッとするまで(1~2分)揚げ、取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成
2. ボリューム満点!「鶏肉とアスパラのちくわ巻きフライ」 (調理時間 : 20分)
April 01, 2021 at 05:00PM
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良コスパでお酒がすすむ!ちくわの揚げものおつまみ4選 (2021年4月1日) - エキサイトニュース
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