もうすぐ新生活シーズン。“お弁当生活”をスタートする人も多いのでは?「手軽に作りたいけど、やっぱり色どりも良くした方がいいよね……」と思っている人にこそおすすめしたいのが、しらいのりこさんによる弁当本『じみ弁でいいじゃないか!』。 最新ライフスタイル記事一覧はこちら! お弁当でいちばん大事なことは、ズバリ「白いご飯がすすむおかずが入っている」こと! 本書ではから揚げ、しょうが焼き、肉じゃがなど、「茶色くてウマイ」肉、魚、豆腐などのおかずを主役にした“じみ弁”が30点紹介されています。今回は本書の中から、「厚揚げの肉巻き弁当」レシピをお届け。豚肉を巻いた厚揚げのボリューム満点おかずは、みんなが大好きな甘じょっぱ味。ぜひチャレンジしてみて!
厚揚げの肉巻き弁当
厚揚げ×豚肉――ひたすらじみだけどみんなが好きな甘じょっぱ味。レモン味のキャベツで口がさっぱり!
● 厚揚げの肉巻き照り焼き
\豚肉を巻いた厚揚げはボリューム満点。粉をまぶすと、たれがからんでてりてりに!/ <材料(1人分)> 豚ロース薄切り肉 3 枚(約60g) 厚揚げ(横に幅1cmに切ったもの) 3 切れ(約70g) 照り焼きだれ しょうゆ、みりん 各小さじ2 砂糖 小さじ1 塩、こしょう 各少々 片栗粉 小さじ2 サラダ油 大さじ1
<作り方>
(1) 豚肉は1 枚ずつ縦長に並べ、塩、こしょうをふる。豚肉の手前に厚揚げを1 切れずつのせて手前から巻き、片栗粉を全体にまぶす。照り焼きだれの材料を混ぜる。 (2) フライパンにサラダ油を中火で熱する。1の肉巻きを巻き終わりを下にして並べ入れ、1分ほど焼く。さらにころがしながら、全体にこんがりと焼き色がつくまで1 分ほど焼く。たれを回しかけ、焦げないように注意しながら照りが出るまで煮からめる。火を止め、盛る前に半分に切る。
● キャベツのレモンあえ
\レモンスライス&レモン汁を加え、さわやかな酸味をきかせた簡単副菜/ <材料(1人分)> キャベツの葉 1と1/2枚(約80g) にんじん(小) 1/3本(約20g) レモン(国産)の薄切り 1枚 レモン汁 大さじ1 塩 少々
April 02, 2021 at 04:44PM
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