たかのりさん家がすぐこそ「尾道」
たかのり: さぁここはですね、東尾道なんですよ 周平魂: 国道ナンバーツー たかのり: 国道2号線の事を国道ナンバーツー言うな 周平魂: 国道2号線って美味しい店があるイメージがある たかのり: そうなんですよ。しかもね、高須町という僕の地元で、僕あそこの小学校行ってた。建物見えるでしょ山の上に。そのぐらい地元なんですよ 周平魂: あれ?なんか動き出してる…あれ? たかのり: センサー反応した? 巨大ヘラが導いた国道沿いのお好み焼き店「たかす亭」。 ーーお名前は? たかす亭店主・上村一矢さん: 上村一矢です 周平魂: かず兄!かず兄よろしくお願いします ーーおすすめは何なんですか? たかす亭店主・上村一矢さん: 尾道焼きというのがあるんですよ 大将の口から飛び出した「尾道焼き」。 たかす亭店主・上村一矢さん: 尾道焼きは中の具なんですよ。鶏の砂ずり、これを塩こしょうで炒めて。で、揚げイカといってこれを入れたものが尾道焼 たかす亭店主・上村一矢さん: 焼いたらこれ(揚げイカ)が柔らかくなって甘みが出る たかのり: この尾道焼きというのは大将が発明したんですか? たかす亭店主・上村一矢さん: 僕がしたって言いたいんだけど、うちのお店は母親からだけど、もう大方50年ぐらいになる。元々鉄板焼きで出していた砂ずりをお好み焼きに入れて焼きだした 創業は1972年、先代の母利恵子さんの代から長年愛され続ける「尾道焼き」。
秘伝の粉を使った「たかす亭」の尾道焼き
たかす亭では、先にそばを炒める。そのまま入れる店もあるが、たかす亭は細麺と一緒にソースも入れて炒める。 そして、砂ずりを塩コショウで味付け。 たかす亭店主・上村一矢さん: ここから。魔法の粉、秘伝の粉をいれる 周平魂: これは企業秘密ですよね? たかす亭店主・上村一矢さん: いや、教えますよ 周平魂: 何が入ってるんですか? たかす亭店主・上村一矢さん: 小麦粉 これ以上は企業秘密という事でご理解ください。 薄く延ばした生地の上に、かつお粉そしてたっぷりのキャベツをのせ、その上に炒めておいたそばと天かすをのせる。 たかす亭店主・上村一矢さん: ここで昔から彩りでネギとニンジンを入れる さらにここに尾道焼きの主役であるたっぷりの砂ずり、そして揚げイカをのせる。 たかす亭店主・上村一矢さん: いきます、せーの! 周平魂: わぁ~うまい!砂ずりが2個飛び出したけど丁度いいぐらいの たかす亭店主・上村一矢さん: あれは、見せるため 周平魂: こんなに入ってますよと見せるため?溢れ出るよと。 上村さんは19歳からお好み焼きの世界へ。 たかのり: ほかに途中でこれやりたかったとか無かったんですか? たかす亭店主・上村一矢さん: 隣の芝生がよく見えるように、人が羨ましかった事もあったけど、やっぱりこれしか無いなと思ってね。お好みは家庭でもできるような身近な食べ物だと思う。自分が美味しいように好きなように食べればいいと思う。お好みじゃけ、好みじゃけぇ その昔、お客さんからの「砂ずりを入れてみて」という一声から生まれたという、たかす亭の尾道焼き。母から受け継いだ息子が、未来へとその味を守る。 最後に卵を薄く焼いたところにのせ、ソースとかつおぶし、青のりなどをかけて完成。
April 24, 2021 at 08:01AM
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ツートライブの広島魂(2) 砂ずりと揚げイカで歯ごたえある「尾道焼き」【広島・尾道発】(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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