■“サバの竜田揚げ”のつくり方 そのまま食べられるサバ缶だから、中まで温める、という感覚で揚げるだけでいい。あまりの香ばしさゆえ、揚げたてのつまみ食いは必至だ。 ◇材料 (2人分) サバ缶(醤油味):1缶(190g、2切れ入り) 片栗粉:適量 かぼちゃ:100g 揚げ油:適量 (1)下準備 サバは身を取り出して縦4等分に手で裂き、水気を拭く。 (2)かぼちゃをカットする かぼちゃは皮のまま洗って種とワタをスプーンで取り、厚さ1cmに切ってから長さを2~3等分に切る。 (3)かぼちゃを揚げる 揚げ油を中温に熱してかぼちゃを入れ、弱火で5~6分、竹串がスッと通ったら、高温にしてカリッとさせて取り出す。 (4)サバを揚げる 続けてサバに片栗粉をまぶして入れ、30~40秒揚げて取り出し、器に盛り、かぼちゃを添える。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
April 25, 2021 at 09:00AM
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