簡単に手に入る食材で店の味を再現!
神楽坂にある「メゾン ド ツユキ」は、長年パリで活躍した花野敬子さんと、タイ科学技術省から「タイデリシャス」のアンバサダーに任命された村上千砂さんの2人のシェフによるレストランだ。かの女たちが考案した“フランコジャポネ”という料理が大人気。予約争奪戦が繰り広げられている。 行きたいのに行けないと嘆くGQ料理倶楽部読者のために、こんかいは村上さんがなんとスペシャリテである「カオソーイ」のレシピを披露してくれた。 店では本場から仕入れた「カオソーイペースト」や「パームシュガー」を用いるが、日本では入手困難な食材だ。このレシピではスーパーなどで手に入りやすいもので代用し、店の味に近づけている。また、茹で麺と揚げ麺を同量にし、本場よりも食感や味わいを“村上流”に際立たせた。ピリ辛でココナッツミルクがほんのりと香るなめらかなカレーソースが絡まり、心もお腹も満たされる! 【材料:4人分】 鶏モモ肉 300g イエローカレーペースト 1袋(40g) ココナッツミルク 1缶(400g) 黒糖 40g ナムプラー 大さじ2 タマリンドソース(米酢でも可) 大さじ1 水 1と1/2カップ(300cc) こぶみかんの葉(バイマックルー) 5枚 ※乾燥のものでも可 細麺 4玉 高菜の漬物 100g 紫タマネギ 1/2個 ライム 1個 サラダ油 適量 パクチー 好みで 【手順】 1.鶏モモ肉は皮を取り除き、ひと口大に切る。紫タマネギは薄めにスライス、ライムはくし形に4等分する。 2.高菜の漬物は10分ほど水に浸し、手もみして塩分を抜き水分をよく切って、みじん切りにする。 3.鍋にイエローカレーペーストを入れ、弱火にかける。ペーストから油がじんわり出てくるので木べらをつかって焦げないように炒める。 4.ペーストの香りが立ってきたら火を止め、ココナッツミルクの上澄みだけを大さじ5加えなじませるように混ぜる。そのあと、残りのココナッツミルクを注ぎ入れる。 5.ひと口大に切った鶏肉、黒糖、ナムプラー、水、タマリンドソース(なければ米酢で代用)を入れ、沸騰したらこぶみかんの葉を投入し、中火にかけ10~15分煮込む。 6.麺をたっぷりのお湯で茹でて水分をしっかりと切る。半分の量を素揚げする。 7.5が沸騰し十分に煮込んだらこぶみかんの葉を取り除く 8.高菜、茹で麺、鶏肉、ソース、紫タマネギ、揚げ麺、ライム、パクチーの順に器に盛り付ける。 【教えてくれた人】 村上千砂 2004年に株式会社TNCを設立し、企業の食品開発などで海外の食に深く関わる。2011年から2年間、タイ・バンコクに駐在し、タイ科学技術省の「タイデリシャス」でアンバサダーに任命される。2014年、神楽坂に「Maison de Tsuyuki」をオープンした。 INFORMATION メゾン ド ツユキ 住:東京都新宿区岩戸町22-9 TEL:完全紹介制 営:月に3日間 公式サイト https://ift.tt/3lDyM1W
September 28, 2021 at 08:14PM
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ココナッツミルクの“上澄み”が味の要諦! 揚げ麺盛り盛りにしたい「メゾン ド ツユキのカオソーイ」の作り方(GQ JAPAN) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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