唐揚げは、熱々で食べてもよし、冷めてもよしで、子どもから大人まで万人に愛される定番のおかずですよね。そんな定番だからこそ、家々によっていろんな隠し味があるはず。 そこで今回『kufura』では女性285人にアンケートを実施し、「唐揚げが美味しくなる我が家の隠し味」について聞いてみました。生姜、ニンニクはもちろん、ピリッと刺激的なスパイスや旨味が増すスープの素などバラエティ豊かな隠し味が登場します。
七味、豆板醤…ピリ辛で大人の味!
「ニンニク、生姜はもちろんですが、豆板醤も少し入れるとコクが出るし、いい味になります」(35歳/総務・人事・事務) 「七味を入れる」(72歳/主婦) 「一味。ピリ辛で美味しくなります」(50歳/主婦) 「柚子胡椒を混ぜると臭みもとれ、味がしまる」(54歳/主婦) 「マスタードを入れます。コクと絶妙な辛味でさらに美味しくなります」(52歳/主婦) 「山椒。塩唐揚げに入れるとピリ辛で味がしまる」(45歳/主婦) 中華風、和風などの香辛料が勢ぞろい。たまには味変してピリッと舌が痺れるような、辛い刺激が欲しくなりますよね。ピリ辛唐揚げとビール、枝豆の組み合わせなんて最高! ほかにもラー油を入れるという人もいました。
カレー粉、ジャークチキンの粉…スパイシー唐揚げ
「カレー粉を入れています。お弁当にすると冷めてもおいしいです」(55歳/総務・人事・事務) 「カレー粉を唐揚げ粉に混ぜて下味をつけてます。香りが食欲をそそるようで、おかわりをせがまれます」(43歳/主婦) 「ガラムマサラ。本格的な味になる」(49歳/総務・人事・事務) 「ジャークチキンの粉をまぶしてあげる。南米の味になる」(65歳/コンピュータ関連以外の技術職) 「レモンハーブで下味をつけてカリッと揚げる」(56歳/主婦) 冷めても美味しいと評判だったのがスパイシーな唐揚げ。スパイスの香りが一気に異国の風を運んでくれます。ジャークチキンを家庭で食べる機会はあまりないかと思いますが、ジャークチキンの粉を使えば、簡単に唐揚げを味変できます。ぜひ試してみたいですね。
September 19, 2021 at 06:20PM
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我が家の裏技!「唐揚げ」が何倍も美味しくなる隠し味を教えます(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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