【主な材料・2人前】 白玉粉50g、小豆あん70g、白ゴマ大さじ3
【作り方】 低温でゆでるように揚げるのがコツです。小豆あんは4等分して丸めます。白玉粉に水1/4カップを加えて粒がなくなるまでよく練り、耳たぶの硬さにします。4等分して丸め、直径6cmくらいの円形につぶします。あんをのせて包み、表面に水を塗ってから全体に白ゴマをまぶします。
揚げ油を140~150度に温め、ゴマ団子を揚げます。徐々に温度を上げ、生地が膨らんだら油をよく切って取り出します。(約15分)
担当/料理研究家・渡辺あきこ
1人前約330kcal、塩分0.1g
September 27, 2021 at 11:00PM
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(料理メモ)揚げゴマだんご:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
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