サクサク食感で、食べ応えもバッチリ、家族みんなが大好きな「天ぷら」。エビやきのこ、れんこん、さつまいも、鶏肉、魚などなど……定番の具材は間違いなく美味しく揚がりますよね。他にも、冷蔵庫に余っているものを天ぷらにしたらどうなるのか、気になることはありませんか? そこで『kufura』では、20~50代の女性289人にアンケートを実施し、「揚げてみたら意外と美味しかった天ぷらの具材」について伺いました。夏に食べたいあの野菜に、デザートまで!? 驚きの回答がたくさん集まりました。
苦みが和らぐ「ゴーヤ」
夏に食べたい「ゴーヤ」を天ぷらにしている人が多数! 苦みが少しやわらぎ、苦みが苦手な方でも食べやすくなるようですよ。中の白い綿の部分まで丸ごと揚げているという方も。 「ゴーヤ。苦味がやわらぎ、香ばしくて美味しいです」(50歳/主婦) 「ゴーヤ。食べやすくなった」(54歳/主婦) 「ゴーヤの天ぷら。少し苦みが残るけど、サクサク食べやすくて美味しいです」(31歳/主婦) 「ゴーヤ。中の綿も一緒に天ぷらにする」(58歳/主婦)
サクッねば~っと「オクラ」
おひたしやサラダで食べることが多いオクラも天ぷらに。丸ごと揚げれば、外はサクサク、中はとろ~っと粘り気が残って不思議な食感に! 穴をあけてから揚げると飛び跳ねることがなくなるようです。 「オクラ。外側はサクサク、中はねっとりの食感がクセになる」(40歳/その他) 「オクラの天ぷら。サクッとろっとして美味しい」(48歳/総務・人事・事務) 「オクラ。オクラの味もしっかり味わえて美味しかった」(40歳/主婦)
ホクホクな「ズッキーニ」
夏野菜「ズッキーニ」を天ぷらにしても、味にクセがないので食べやすいですよ。火が通りやすいので、あっという間に出来上がっちゃいます。ホクホク食感がたまりません! 「ズッキーニ。中がトロッとして美味しい」(44歳/その他) 「ズッキーニ。味のクセが強くないので食べやすい」(35歳/主婦) 「ズッキーニの天ぷら。さっぱりといただけて美味。食べ応えもあります」(51歳/営業・販売)
September 08, 2021 at 06:20PM
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「天ぷら」のマンネリを打破!あの野菜に、スイーツも…揚げてみたら美味しかった具材を調査(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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