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(料理メモ)エビの肉巻き揚げ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・2人前】 無頭殻つきバナメイエビ12匹(140g、正味120g)、豚しゃぶしゃぶ用ロース肉6枚(90g)、シソ6枚、バッター液(小麦粉大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、水大さじ2と1/2)、パン粉(あれば目の細かいもの)

 【作り方】 エビは殻、尾をとり、背中に切れ目を入れて背ワタをとり、塩ふたつまみ、水少々を加えてもんで汚れをとり、流水で洗って水けをふきます。シソは縦半分に切ります。豚肉を広げて並べ、塩少々をふります。豚肉1枚にシソ2枚を縦に並べて置き、エビ2匹をのせて豚肉で巻きます。バッター液の材料をなめらかに混ぜ、それに肉巻きをくぐらせてからパン粉をまぶします。揚げ油を170度に熱し、パン粉をつけた肉巻きを揚げます。マヨネーズ大さじ1としょうゆ小さじ1を混ぜてソースをつくり、添えます。(約20分)

今週の担当/料理研究家・牧野直子

1人前約435kcal、塩分1.3g

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September 19, 2021 at 11:00PM
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