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(料理メモ)焼き厚揚げのおろしポン酢がけ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・2人前】 厚揚げ2丁(300g)、大根80g、ミョウガ1個、細ネギ4本、ポン酢適量

 【作り方】 香ばしく焼いた厚揚げに薬味をたっぷりのせます。ポン酢がからんだ薬味がおいしい料理です。

 大根は皮をむいて繊維に直角にすりおろし、ザルにのせて軽く汁気を切ります。ミョウガは小口から薄い輪切りにして水に3分ほどさらし、水気をよく切ります。細ネギは小口から薄い輪切りにします。

 厚揚げは1丁を六つに切り、フライパンに並べます。中火で熱し、ひっくり返しながら全面をじっくりと焼きます。油は厚揚げから出るのでいりません。焼き色がついたら皿に取り出し、ミョウガ、細ネギ、おろした大根をのせ、ポン酢をかけます。

 青じその千切り、おろしショウガ、タマネギの薄切りなどもおすすめです。(約15分)

担当/料理研究家・渡辺あきこ

1人前約245kcal、塩分1.0g

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September 02, 2021 at 11:00PM
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