言わずと知れた伝説の家政婦・志麻さん。書店の料理本コーナーを見ると、志麻さんのレシピ本がズラリと並んでいます。そんな志麻さんの「我慢しない」節約レシピがたっぷり掲載された『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』の中からレシピを特別にご紹介していきます。おいしく作るコツや節約になるワザも志麻さんに教えてもらいました。 ◇ ◇ ◇
お手頃な鶏むね肉でスナック感覚の一品を
こんにちは! 家政婦の志麻です。レシピ本『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』から、おすすめのレシピを紹介する連載がスタートしました。第1回目に紹介するのは、お財布に優しい鶏むね肉を使った「鶏むね肉のカレーチーズフライ」です。 淡白な鶏むね肉は、味にアクセントをつけやすいので、スパイスやハーブ、粉チーズなどでバリエーションをつけると飽きずに食べることができます。 揚げ油も、たくさん使うと処理に困ったり、酸化させてしまったりするので、少ない油を使った揚げ焼きで十分です。たっぷりの揚げ油で揚げるより温度が低いので、触らずにじっくり焼くイメージで揚げるとカリッと仕上げることができます。 また、鶏むね肉は、繊維に逆らって切ることで、噛みやすくパサパサが気にならない状態に仕上がるので、画像を参考にカットしてみてくださいね。
鶏むね肉のカレーチーズフライ(1人分 99円)
■材料(4人分) 鶏むね肉…小2枚(400g) 塩、コショウ…少々 パン粉…2カップ強 粉チーズ…大さじ4 小麦粉…1/2カップ 溶き卵…2個分 揚げ油…適量 【A】 ニンニク、ショウガ(各すりおろす)…各1かけ 酒…大さじ1 カレー粉…小さじ1 ■作り方
1.鶏肉は皮を除き、繊維に逆らうようにして1cm幅に切る。 さらに厚みを半分に切って1cm角程度の棒状にする。塩、コショウで下味をつけ、【A】をもみ込む。
2.パン粉は手でつぶして細かくし、粉チーズと合わせる。 3. 1に小麦粉、溶き卵、2の順に衣をつける。フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで中火にかけ、3を色よく揚げ焼きにする。
October 14, 2021 at 06:46PM
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【伝説の家政婦・志麻さん直伝】1人分99円「鶏むね肉のカレーチーズフライ」が揚げずに作れてサク旨!(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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