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鶏むねを揚げ焼きでザックザクにするコツ。台湾屋台の香りがふわ~り「ダージーパイ目玉焼きサンド」【エダジュン】 - メシ通

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

叩いて大きく広げた鶏むね肉をカリッと揚げた台湾の「ダージーパイ(大鶏排)」。クリスピーな衣と五香粉の香りで、一度食べたらクセになる美味しさです。最近では日本でも見かけるようになりましたね。

今日は、このから揚げを家のフライパンを使って揚げ焼きで仕上げ、ボリューム満点のサンドイッチを作ります。揚げているうちから五香粉の香りが広がって、それだけで台湾気分が味わえますよ。

独特のクリスピーな食感を出すのにはキャッサバ粉(タピオカ作りに使われることでもおなじみ)や白玉粉も使われますが、今回は作りやすく片栗粉だけで。付け方をちょっと工夫することで、ザックザクの衣になります。

エダジュンの「タージーパイ目玉焼きサンド」

【材料】(1人分)

  • 食パン(6枚切りか8枚切り、トーストする) 2枚
  • 鶏むね肉 1/2枚(125~150g)
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 目玉焼き(半熟がおすすめ) 1個
  • キャベツ(せん切り。お好みでレタスでも) 適量

(A)

  • 酒、しょうゆ、みりん 各小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2

作り方

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(準備:鶏むね肉を1/2枚にする)250~300gの鶏むね肉1枚を用意。皮をとり、包丁を横に寝かして入れ、

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2枚に切り分ける。

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1. 鶏むね肉にラップをかぶせて、麺棒や瓶などで叩いて伸ばす。

これで大きなから揚げになります。

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2. バットや深めの皿に(A)を入れて混ぜ、1を10分ほど漬ける。裏返してさらに10分ほど漬ける。

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3. 2を別のバットか皿に取り出し、片栗粉をまず大さじ2をふりかけて揉み込む。なじんできたら、残りの片栗粉もふりかけて揉み込む。

たっぷりの片栗粉を2回に分けてまぶすと、少しダマになります。それを揚げ焼きすることで、クリスピーな食感が生まれます。

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4. フライパンにサラダ油を1.5cmほどの深さまで入れ、弱めの中火で3分揚げ焼きする。

温度が高いと表面が焦げやすいので、弱めの中火でじっくり揚げ焼きします。

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3分経ったらひっくり返す。裏面も3分揚げ焼きして、フライパンから取り出し、キッチンペーパーなどにのせて余分な油をきる。

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5. 食パンの上にキャベツ、4をのせ、

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目玉焼き、もう1枚の食パンをのせる。

目玉焼きは半熟がおすすめです

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ダージーパイに半熟の目玉焼きを挟むと、クリスピーな衣に卵黄がとろ~りと絡んでもう幸せ……。サイズの大きなから揚げですが、鶏むね肉なのであっさり食べられるのもいいですね。

片栗粉を2回に分けて揉み込むことでザックザクに仕上がるので、ぜひ挑戦してみてください。

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作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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October 05, 2021 at 01:00PM
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