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<食問> オリーブ油で揚げ物 おいしくできる? - 中日新聞

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揚げ物にも使えるオリーブ油

揚げ物にも使えるオリーブ油

 Q.オリーブ油で天ぷらを揚げたら失敗してしまいました。揚げ物には向かないのでしょうか?

 A.エキストラバージンオリーブオイルで揚げたところ、仕上がりがベチャベチャになったそうです。食用油大手「日清オイリオグループ」(東京)技術本部中央研究所の管理栄養士・安達峰子さん(37)に聞きました。

 温度調節と揚げ時間に気を付ければ、オリーブ油でもおいしく仕上がります。「コクがあるのに油っぽくならず、揚げ物にもおすすめです」と安達さん。

 失敗の原因は「温度が低かったこと、もしくは揚げ時間が短かったことではないでしょうか」。天ぷらは温度管理が重要。油の種類にかかわらず、野菜は170度前後、魚介類やかき揚げは180度前後が適温です。「『エキストラ〜』は180度前後で発煙することがあり、驚いて火力を弱めた可能性があります。180度程度であれば発煙しても揚げ種を入れると落ち着くので、適温を保って」

 またオリーブ油は色が濃いため、サラダ油などに比べて衣の色付きが良く見えますが、まだ十分に揚がっていないことも。「色で判断して上げてしまいがち。菜箸に当たる感触がコンッと軽くなったり、揚げ種の周りに上がってくる...

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