■“海老とれんこんの揚げ春巻き”のつくり方 れんこんはめん棒や瓶などでたたいて細かくすると、絶妙な歯ざわりに。スティック状につくって、軽い仕上がりになりますよ。 ◇材料 (10本分) むき海老:120g 塩:少々(海老用) れんこん:80g 春巻の皮:5枚 ★ チリソース:(混ぜ合わせる) ・ トマトケチャップ:大さじ2 ・ 酢:大さじ2~3 ・ 豆板醤:小さじ1/2 揚げ油:適量 塩:少々 (1)海老の下ごしらえ 海老は塩をふって包丁でミンチ状に粗くたたく(粘り気が出てくればOK)。 (2)れんこんの下ごしらえ れんこんは皮つきのまま乱切りにして厚手のポリ袋に入れ、めん棒や瓶などで細かくなるまでたたく。 (3)巻く 春巻の皮を対角線で切って三角にする。長い辺を手前にして広げ、中央手前に海老とれんこんを等分にのせて細長く巻き、水(分量外)をつけてしっかりと留める。 (4)揚げる 中温(170~175℃)の揚げ油で香ばしく揚げ、揚げたてに塩をふって器に盛り、チリソースを添える。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。 --------------- このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。 文:中村裕子 撮影:野口健志
October 08, 2021 at 08:50AM
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