これから旬を迎えるレンコンには、ビタミンCが多く含まれています。加熱しても主成分のでんぷんに守られるため、壊れにくい特徴があり、効率よくビタミンCが取れる食材です。
【調理時間】30分
1人分 300キロカロリー、塩分2.1グラム、脂質18.4グラム
【主な材料・2人分】
レンコン100グラム、シシトウガラシ6本、A(豚ひき肉80グラム、辛子めんたいこ1/2腹=約35グラム、ネギ6グラム、おろしショウガ2グラム、酒10グラム)、B(小麦粉30グラム、冷水40cc、鶏卵15グラム、塩2グラム)
<1>レンコンは皮をむいて縦半分に切る。さらに厚さ3〜4ミリに切ってから、酢(分量外)少々を入れた水にさっとさらしておく<2>シシトウガラシは縦に切り込みを入れる<3>Aの材料は、まず辛子めんたいこの薄皮から身を出す。ネギはみじん切りにして、すべてを練りまぜる<4>(1)のレンコンの水分をキッチンペーパーでふき取り、まな板に並べて片栗粉(分量外)を薄く振る。レンコンの半分に(3)のたねを等分にのせて、残りのレンコンをかぶせてはさみ、上から軽く押さえる<5>Bの材料をさっくりとまぜて揚げころもを作...
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October 07, 2021 at 09:13AM
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