■“れんこんの挟み揚げ”のつくり方 ボリューム満点!厚切りれんこんの歯ごたえに圧倒されます。れんこんに負けじと詰め込まれた肉からは椎茸が香ります。甘酢のあんかけをからめてもおいしいので、たくさんつくって食べ比べても。 ◇材料 (4人分) れんこん:400g A : ・ 鶏挽き肉:150g(もも肉) ・ 長ねぎ:1/4本(25g)(みじん切り) ・ 椎茸:1個分(みじん切り) ・ 酒:大さじ1/2 ・ 塩:小さじ1/3 ・ 粗挽き黒胡椒:少々 ・ 片栗粉:小さじ1/2 ・ 胡麻油:小さじ1(白) 片栗粉:大さじ2 小麦粉:大さじ2 揚げ油:適量 すだち:適量 粉山椒:適量 (1)水にさらす れんこんを皮付きのまま厚さ2cm程度に切り、水にさらしておく。 (2)肉だねをつくる Aの材料をボウルに入れ、全体がなじむようによく混ぜる。 (3)水気をきる ①の水気を拭き取り、それぞれをさらに半分の厚さにして2枚1組にしておく。 (4)挟む ②の肉だねを③の組の数に合わせて等分し、れんこんの間に挟む。思ったよりたっぷりと、肉の厚さは5mm~1cm程度になる。 (5)粉をまぶす 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、⑤のまわりにまんべんなくまぶす。片栗粉と小麦粉を半々にすることでほどよくカリッと揚がる。 (6)揚げる 鍋に油を熱し、中温でカリッと揚げる。揚げ時間の目安は4分。一度に入らなければ数回に分けて。 (7)盛りつける バットにとり、油をきってから盛りつける。すだちを半分に切り添え、好みで粉山椒をふる。 --------------- ――教える人 「小堀紀代美 料理研究家」 レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも「料理勉強家!」。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。 --------------- 文:椙下晴子 写真:竹之内祐幸 この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。
October 26, 2021 at 02:11PM
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