■“生姜と舞茸の肉巻き揚げ”のつくり方 薄切りの肉で巻いただけで、なんだかごちそうな雰囲気になるから不思議です。旬の野菜やきのこをくるくる巻いて揚げると、汁気が出ず、形がしっかり保てるから、お弁当のおかずにもお薦めです。 ◇材料 (10~12個分) 豚肉:150g(しゃぶしゃぶ用薄切り) 舞茸:1パック 生姜:40~50g(せん切り) 片栗粉:適量 揚げ油:適量 醤油:大さじ2~3 (1)下準備 舞茸は手で適当に裂く。 (2)巻く 豚肉2枚を重ねて広げ、手前に舞茸と生姜をのせてくるくると巻く。これを10~12個つくる。 (3)揚げる 揚げ油を170℃に熱する。揚げる直前に2の表面に片栗粉をまぶしつけて油に入れ、表面にほんのり揚げ色がつくまで揚げる。揚げている間にバットに醤油を入れておき、揚げ上がったはしからバットを傾けながら醤油をからめる。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。 --------------- このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。 文:中村裕子 撮影:野口健志
October 09, 2021 at 09:00AM
https://ift.tt/3uZx5A4
旨味が詰まった“生姜と舞茸の肉巻き揚げ”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/3lcQCrE
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "旨味が詰まった“生姜と舞茸の肉巻き揚げ”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment