全国の書店員が日本一売りたいレシピ本を決める、レシピ本大賞。第8回となる今年は、滝沢カレンさんが手がけたレシピ本『カレンの台所』(サンクチュアリ・パブリッシング)が、料理部門の大賞を受賞しました。 そんな滝沢さんにESSEonlineがインタビュー。『カレンの台所』に掲載されている鶏の唐揚げレシピと共に、料理を始めたきっかけやレシピ本についても伺いました。 インスタライブで料理の腕前を披露する滝沢カレンさん
料理は感覚でつくるから楽しい。滝沢カレンさんの物語のようなレシピ
まずは滝沢さんのレシピをひとつ、ご紹介します。その独特の物語のような世界観を味わってみてください! 続いて、滝沢さんの話し言葉で、レシピや普段の料理について語っていただきます。
●滝沢カレン流!「鶏の唐揚げ」レシピ
ヘルシーに見えてそうじゃない、高カロリーに見えてそうでもない、 どちらも決めるのは胃袋ですってことにします。 今回はただただ食べたい、知らない人を知らない唐揚げを久しぶりにつくってみました。 油物がほんとは大好きで、でも油物はカロリーやら太るやらと可哀想な扱いされがちなので、なるべく外では油物を食べないで家で自分がつくるときだけは食べていい、という決まりにしてます(たまにはご飯屋さんでもそりゃ食べる)。 なぜなら、やはり味つけから肉の種類、油まで全部自分で確認できるからです(こだわり強そうに見えてそこまで強いわけでもないのでご安心を)。 だれだって熱い油は嫌いだが、口に入れる油は大好きですよね。 私もその1人です。「油物こそ、目で見ろ、自分でつくれ」と言ってるのが私で、これは家系が続くかぎり言い伝えに残したいです。 私が家で唐揚げをつくるときのお決まりをご紹介します。 唐揚げは鶏もも肉がおすすめですので、ご自分の食べたい分だけお買い上げください。それを子どもの頃に集めたガチャガチャサイズくらいの形に切ります。 私は味が濃いのが好きなので、今から話すことは味濃いと思いながら聞いてください。 薄いのが好きな方はこれから話すよりは自分で決めてくださいね。 そうしましたら、スタートです! まず、透明度まではいかないがスーパーでよく見かけるしもらうビニール袋を二重にします(豪快な方はジップロックなど)。 そこに冷たいなにも知らない鶏肉を入れてあげます。
October 02, 2021 at 06:22PM
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滝沢カレンさんの物語のような「から揚げ」レシピ。くつろぐ鶏肉にかけ流すのは?(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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