小学校栄養士の松丸奨です。今日は、食欲が湧き上がる絶品レシピ「中津唐揚げ」のご紹介です。
大分県グルメとして親しまれている中津唐揚げ。中津には唐揚げ専門店が数多くあり、唐揚げの聖地と呼ばれることもあります。唐揚げ目当ての観光客も多いため、唐揚げ店を一挙に見てとれる唐揚げマップもあるほど。みんなが夢中になる唐揚げは、ぜひとも作ってみたいですよね。そんな中津唐揚げの特徴は、調味液に数多くの材料を使い、深い味を出しているところ。
さまざまなレシピがありますが、今回のおとなの給食アレンジレシピでは、リンゴのすりおろしを入れてフルーティーに仕上げました。
さて、食材で注目なのがショウガです。ショウガはチューブタイプを使用しても構いませんが、できることなら生を使うと風味が格別です。ショウガに含まれるショウガオールは、血行を促進し体を温める作用があるので、冷え性対策に効果が期待できます。食欲をそそる香りはジンギベレンによるもので、香辛料として下味で活躍している食材です。
2度揚げをすることでジューシーなカリカリの唐揚げを作ることができます。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) 保存用の袋に鶏肉、おろしニンニク、おろしショウガ、おろしリンゴ、しょうゆ、酒、塩コショウを入れて1分ほどもみ込みます(冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとより染み込む)。
(2) 鶏肉をザルの上にあけ、汁気を切る。片栗粉と薄力粉を混ぜて、鶏肉に衣を付ける。片栗粉はたっぷりと使い、鶏肉がさらさらになるように付ける。
(3) フライパンに油を入れて、180度に加熱、鶏肉を入れて2分で引き上げて、1分ほどお肉を休ませる。もう一度鶏肉を入れて2度揚げをして2分で完成。トッピングにカットレモンを添える。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
March 19, 2021 at 03:20AM
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中津唐揚げ…大分県グルメ - 読売新聞
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