鶏唐揚げはフリルレタスやサラダ菜などで巻いて、ナムプラーでつくるたれをつければ、エスニック気分が盛り上がります。そろそろ皆で乾杯!といきたい春の気候ですが、まだまだ慎重な日々が続きますね。そんな時は、家呑みを充実させませんか?過去に4日間連続で「家呑みの会」を開催したことがあるという家呑みの達人・ツレヅレハナコさんに、お酒が最高に美味しく飲める品々を教えてもらいました。 【写真を見る】にんにくが効いた“鶏唐揚げナンプラー風味”のつくり方
■“鶏唐揚げナンプラー風味”のつくり方 酒呑み仕様の唐揚げは、ナムプラー、生姜とにんにくでしっかり下味をつける。葉っぱに巻きやすいように鶏肉を縦に細長く切るのもコツ。好みの薬味を加えても◎大ぶりに切 ったほうが豪華で豪快! ◇材料 (4人分) 鶏もも肉:2枚(600g) A : ・ ナムプラー:大さじ3 ・ 酒:大さじ2 ・ 生姜:1片分(すりおろし) ・ にんにく:1片分(すりおろし) B : ・ ナムプラー:大さじ1 ・ レモン汁:1/2個分 ・ 砂糖:小さじ1/2 ・ 赤唐辛子:1本分(輪切り) 片栗粉:適量 揚げ油:適量 好みの葉野菜:適量(フリルレタス、サラダ菜、大葉など) (1)下ごしらえ 鶏肉は縦4等分に細長く切り、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、30分以上おく。 (2)たれをつくる Bはよく混ぜ合わせ、たれをつくっておく。 (3)衣をつける さらに1に片栗粉を加え、全体にしっかりとまぶす。 (4)揚げる フライパンの底から3cmくらいまで揚げ油を入れて中温に熱し、鶏肉を入れて上下を返しながら7~8分揚げる。 (5)盛りつける 器に盛り、好みの葉野菜と一緒に2を葉っぱで巻き、1のたれをつけて食べる。 --------------- ――教える人 「ツレヅレハナコさん 食と酒と旅を愛する編集者」 東京都在住。1976年生まれ。寝ても覚めても、おいしい料理とお酒のことばかり考えている編集者。現在は、料理やエッセイの仕事が中心に。著書に『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)、『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)など。 --------------- 文:瀬川慧 写真:神林環 ※この記事は四季dancyu「春の定番。」に掲載したものです。
April 01, 2021 at 04:27AM
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