揚げ立てサクサクのカツメニューが評判の人気とんかつ専門店『かつや』では、3月19日より期間限定メニュー「タレカツとから揚げの合い盛り」の提供をスタート。 「かつや」の関連画像 今回の合い盛りを構成するのは、期間限定メニューで登場するたびに大好評を博している「タレカツ」と、同じ揚げ物でありながら『かつや』においてはレアキャラ的な存在である「から揚げ」の2種類。有無を言わさずご飯が進んでしまうBIGな2品が鎮座する丼です。 果たしてその実力や如何に…ということで、その実力を己の舌でしっかり確認すべく、『かつや』店舗にて実食してまいりました。
『かつや』のメニューをお店で食べるのは、何と昨年11月の「どっさりベーコンとチキンカツ合い盛り丼」以来。デリバリーさん利用で弁当自体は食していましたが、そこまで間隔が空いていたとはなあ…とちょっとだけ感慨にふけっていたさなかに丼が到着。うん、やはり丼メニューは容器でなく、ちゃんと“丼”でいただかなければダメですね。
久々となるお店での一口目に選んだのは「から揚げ」。薄めでカラッとした衣の食感に続き、柔らかな鶏肉からじゅわんと熱い肉汁が! 肉の旨みと、後から追いかけてくるほんのりスパイシーな風味がたまらない! 「ここでモモ肉を使ってくるとは、さすが『かつや』わかってるわぁ」と謎の上から目線で堪能しつつ、肉の下で箸が刺さるのをじっと待っていたご飯をパクっ。そりゃ合うに決まってますよねえ。うまい!
続いては合い盛りのもう一方の主役「タレカツ」へ。かかっているタレはかなり甘め寄りです。というか、タレカツ1枚がまたでっかい。おかげでソースカツのようなタレまみれにならず、サクサクした衣の部分が多く残っています。 カツの肉は柔らかい鶏のササミ。肉の厚さが“厚過ぎず・薄すぎず”の絶妙な加減となっているため、衣にもタレにも負けずに肉の味わいが感じられ、またパサつき感もありません。
March 27, 2021 at 12:12PM
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『かつや』に登場した限定丼「タレカツとから揚げの合い盛り」を食べてみた!(食楽web) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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