冬から春は、一年で最もドラスティックに季節が巡るとき。体も春のものを食べたい、と欲しています。忙しい日々の中で新しいメニューに挑戦するのは大変だけれど、つくった後の達成感、そして満足感はお約束します!明日が元気になる春の料理満載のレシピブック「四季dancyu 春のキッチン」の中からとっておきのレシピをご紹介します。 ◇材料 (2人分) あさり:200g(砂抜きする) 厚揚げ:1~3枚(約230g) 赤パプリカ:1/4個(30g) バジルの葉:20枚(大きめ) A 玉ねぎ:1/8個 A にんにく:1片 A 生姜:1/2片 A 赤唐辛子:1/2本(種を取り除く) A パクチーの茎:5cm分 A オリーブオイル:小さじ2 B オイスターソース:小さじ1と1/2 B ナンプラー:小さじ1 B 醤油:小さじ1/2 B 砂糖:小さじ1/2 B 豆板醤:小さじ1/4 B 酒:大さじ1 B 水:大さじ2 卵:2個(目玉焼き用) 黒胡椒:少々 (1)下ごしらえ 厚揚げは2cm角に切る。赤パプリカは1cm角に切る。Aの玉ねぎ、にんにく、パクチーはみじん切りにしておく。Aの生姜はせん切りにしておく。Bはすべて混ぜておく。 (2)薬味類を炒める フライパンにAを入れて、弱めの中火にかけて炒める。 (3)厚揚げとあさりを加える 香りが立ってきたら、厚揚げとあさりを加えてさっと炒める。 (4)蓋をして加熱する Bを加えて混ぜ、蓋をして中火で加熱する。 (5)パプリカとバジルを加える あさりの口が開いてきたら蓋を外して少し水分を飛ばし、パプリカとちぎったバジルを加えて混ぜる。 (6)卵を揚げ焼きする 小さめのフライパンに広がる程度にやや多めのオリーブオイルを入れて強火で熱する。卵をそっと割り入れる。白身のふちがチリチリし、ほぼ白身に火が通ったらひっくり返して30秒加熱し取り出す。 (7)盛りつける 5を器に盛って黒胡椒をふり、6を添える。 --------------- ――教える人 「小堀紀代美 料理研究家」 レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。予約がとれない人気ぶりながら、本人の気持ちはいまでも『料理勉強家!』なのだそう。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。 --------------- ※この記事の内容は「四季dancyu 春のキッチン」に掲載したものです。 文:上島寿子 写真:竹之内裕幸
March 20, 2021 at 09:00AM
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旨味たっぷり!ご飯が進む“あさりと厚揚げのガパオ炒め"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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