■“アボカドと長いもの青じそ包み揚げ”のつくり方 青じそに白だし。和の要素満載だが、クミン塩をつけて食べると一気にエキゾチックな香りに包まれる。ねっとりしたアボカドの舌ざわりもたまらない。 ◇材料 (2人分) アボカド:1個 長いも:80g 青じそ:12枚 白だし:小さじ1/2 揚げ油:適量 クミン塩:適量 ★ 【クミン塩の材料】: ・ クミンシード:大さじ1 ・ 塩:小さじ1/2 (1)クミン塩をつくる フライパンにクミンシードを入れて中火にかけ、乾煎りする。香りが出てきたら弱火にして、こんがりしたらOK。まな板の上に広げてめん棒で粗くつぶし、塩を混ぜる。 (2)下ごしらえ アボカドは縦半割りにして種を除き、果肉をボウルに入れて粗くつぶす。 (3)長いもをすりおろす 長いもは皮をむいてすりおろす。 (4)混ぜ合わせる 2、3、白だしを混ぜる。 (5)揚げる 青じその裏側に4をひとさじ分のせて二つ折りにし、180℃に熱した油で揚げる。 (6)仕上げ クミン塩をつけていただく。 --------------- ――教える人 「香取 薫 インド・スパイス料理研究家」 長年インドへ赴き、現地の主婦たちから家庭料理を習得。日本人に合わせたスパイス使いが得意で、料理教室などで本場の技を伝授。伝承医学・アーユルヴェーダにも精通する。『薫るスパイスレシピ』(山と渓谷社)など著書多数。 --------------- 文:安井洋子 写真:竹之内祐幸 ※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。
March 30, 2021 at 10:30PM
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