最近、私がもっぱらはハマっているのが、セブンイレブンの「スパイス薫るビーフカレーパン」(税込149円)という商品です。ここ1週間で3個は食べていますね。パン売り場に置かれている商品ではなく、ホットスナックとして販売されています。「揚げ鶏」や「からあげ棒」と同じく、店内で揚げているカレーパンなんです。買う時には「温めますか?」と尋ねられます。 基本的には作り置きなので、揚げたてとはいきませんが、やはり袋に入って売られるカレーパンとは、食感が違います。当たり前ですが温かく、サクッとしていて、ジューシーで……。リピーターは私だけではないでしょう。 しかし読者の方には「こんな商品、見たことない」という方が多いかもしれません。実はこのカレーパン、今のところ地域限定の商品なんです。販売地域は「北海道、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、神奈川県、長野県、東海」。私の自宅近所のセブンでは、先月から取り扱いが始まりました。どうやら2月頃から、店内揚げのカレーパンを扱うお店が増えたようです。 SNS上には、2019年の時点で店内揚げカレーパンの目撃談があるのですが、その後に「なくなった」という報告もあって、セブンとしても試行錯誤の段階だったのだと推察します。今のところ東京都内の店舗では売られていないわけですが、都内のとあるセブンのオーナーによると、 「カレーパン、好評だと聞いています。フライヤーで揚げるのですが、焼き鳥を陳列していた常温什器(レジ横の販売ケースをイメージしてください)で販売します。うちもそうなのですが、カウンターが狭くて常温什器を置いていない店舗で売るとなると、なかなか頭が痛い商品かもしれません……」 とのことなので、店舗のスペースの関係で、簡単に全国で売れる商品ではないのかもしれません。とはいえ、かなり好評のようですから、全国展開に期待したいです。 全国的に売り出す際の課題としては、他のあげものと違い、調理の仕方が異なるであろう「パンを揚げる」というオペレーションを、どう他に活かすか。甘い「揚げパン」や「ピロシキ」などの派生商品は、カレーパンほど万人受けしない印象も持ちます。
March 17, 2021 at 09:02AM
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セブンの「店内揚げカレーパン」は絶品 なぜコンビニの“あげもの店”化は進むのか(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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