■“テケーニョ&アボカドクリーム”のつくり方 チーズの包み揚げとアボカドクリームの組み合わせは、持ち寄りパーティーで男性たちがこぞって持参する人気のつまみ。包んで揚げるだけ&混ぜるだけで、誰でも失敗せずにつくれるのがその理由とか。チーズはお好みでアレンジを。 ◇材料 (3~4人分) ★ 【テケーニョ】: スライスチーズ:3枚(溶けるタイプ) 餃子の皮:20枚 水溶き片栗粉:適量 揚げ油:適量 ★ 【アボカドクリーム】: アボカド:1個 トマト:1/2個 パクチー:1本 レモン汁:大さじ1 塩:適量 黒胡椒:適量 (1)チーズをカットする スライスチーズを3枚重ね、半分に切ってから、幅1cmに切る。 (2)皮を巻く 餃子の皮の中心に①を1本置き、皮の縁に水溶き片栗粉をつける。ひと巻きし、左右を折りたたみ、最後まで巻く。 (3)揚げる 揚げ油を170℃に熱し、2をキツネ色になるまで揚げる。 (4)アボカドをつぶす アボカドを半分に切って種を取り、皮をむいてボウルに入れる。ポテトマッシャーなどでつぶす。 (5)トマトを加える 5mm角に切ったトマト、刻んだパクチーを加え、レモン汁を搾り入れ、塩、黒胡椒を入れて混ぜる。 (6)仕上げ 3のテケーニョに5のアボカドクリームを添えて供し、好みでつけながら食べる。 --------------- ――教える人 「荒井隆宏 「荒井商店」シェフ」 1974年生まれ。「オテル・ドゥ・ミクニ」での修業などを経て、2003年にペルーに渡り、レストランで働きながら1年かけて各地の料理を見て回る。帰国後、2005年に「荒井商店」を開店し、ペルーの家庭料理や郷土料理を提供する。 --------------- --------------- ◇店舗情報 「荒井商店」 【住所】東京都港区新橋5-32-4 【電話番号】03-3432-0368 【営業時間】11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.) 【定休日】日曜 ほか不定休あり 【アクセス】JR「新橋駅」より7分 --------------- 文:横山せつ子 写真:宮濱祐美子 ※この記事は 使えるdancyu「アボカド」に掲載したものです。
March 07, 2021 at 09:00AM
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