揚げたての揚げ物を食べたとたんに幸せな気持ちになるのって、きっと誰でも同じはず。いろいろと我慢の多い時期ですが、そんな少しの幸せを積み上げていくだけで日常が明るくなることも! 台湾夜市では定番の台湾唐揚げ、日本でも人気が出てきて専門店が増えています。揚げたてを食べられる幸せ、台湾唐揚げで感じてみませんか?
1. 軽い食感のロースカツ|林家排骨(リン・パイコー)
浅草にある台湾唐揚げ専門店「林家排骨(リン・パイコー)」。 看板メニューは、秘伝のタレに一晩じっくりと漬け込んだ台湾ロースカツ「排骨」(1枚/税込500円)です。五香粉(ウーシャンフェン/5種類のスパイスをブレンドしたもの)などのスパイスで味付け。衣が薄くサクッとした食感なので、おやつ感覚で食べられそうです。
林家排骨
住所:東京都台東区浅草1-18-12 TEL:03-5246-3930
2. タピオカ粉がサクサクの秘密!|生パッタイと台湾唐揚げ ハイチャム
大阪・心斎橋にある「生パッタイと台湾唐揚げ ハイチャム」は屋台感覚で楽しめるお店です。自家製の台湾ダレにしっかり漬け込んだ鶏むね肉を、タピオカ粉にまぶして2度揚げにしたサクサクの台湾唐揚げ「鶏排(ジーパイ)」が人気。
その台湾唐揚げを、台南地方特有のハチミツ入りの甘辛くスパイシーなタレにたっぷり絡めて、もちもちした食感のバンズでサンドした「ハミダシ!台湾チキンバーガー」も販売しています。
生パッタイと台湾唐揚げ ハイチャム
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-27 森ビル 1F TEL:090-7137-0398
3. 本場台湾屋台の味と食感|炎旨大鶏排 心斎橋店
「炎旨大鶏排 心斎橋店」は、顔が隠れるほど大きい「炎旨大鶏排(エンシダージーパイ)」が看板メニューです。職人が薄く伸ばしたむね肉に、5種類のスパイスを独自にブレンドした五香粉でベースの味をつけ、低温の油でじっくり揚げています。外はカリッと中はジューシーに仕上がりです。
炎旨大鶏排 心斎橋店
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-15-15 野々垣ビル 1F TEL:06-6210-3776
4. ボリューム満点で肉汁もたっぷり!|カピタピ
原宿にある「カピタピ」は、台湾唐揚げとタピオカミルクティーを販売。もも肉を丸ごと使用し、秘伝のタレに漬け込みサクサクに仕上げた「大鶏排(ダージーパイ)」が人気です。台湾ならではのスパイスをたっぷりかけ、本格的な味になっています。
June 04, 2021 at 04:33AM
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