いざ料理を作ろうとしたところ、必要な材料が切れていた……なんてこと、誰しも一度は経験があるでしょう。 【画像】から揚げを「天ぷら粉」でつくるとどうなる?片栗粉の代用になる素材を検証! でもその食材、もしかしたら代用できるかもしれません! 今回ご紹介するのは、「片栗粉」の代用アイデア。 料理のつなぎとして加えたり、とろみを付けるために水に溶いて使われることが多く、あんかけ作りには必須とされている片栗粉。モチモチ食感のスイーツを作ったり、揚げ物の衣に使われるなど、メイン食材ではないものの使い道は幅広くあります。 この記事では、管理栄養士と食生活アドバイザーの資格を持つライターのゆかりさんに、片栗粉の代用アイデアをレシピつきで紹介してもらいます。
片栗粉の原材料は?
片栗粉とは、ユリ科の「カタクリ」という花の地下茎に含まれるでんぷんを生成して作られた粉だったのですが、自生するカタクリの減少に伴い、現在は収穫量の多い「馬鈴薯(じゃがいも)」のでんぷんが利用されるようになりました。 明治時代くらいに原材料が切り替わったのですが、同じような使い方ができることから名称がそのまま残ったのだとか。 ちなみに、片栗粉100gあたりの主な成分は、 ・タンパク質 0.1g ・脂質 0.1g ・炭水化物 68.1g となっていて、炭水化物の内訳はでんぷんが100%占めています。 <日本食品標準成分表2020年版(八訂)参照、じゃがいもでん粉として収録> でんぷんは、水を加えて加熱することで糊(のり)状になる性質を持ち、食材ごとに含まれるでんぷん成分の割合や粒の大きさなどによって、吸水性・膨潤性・粘性・透明性・安定性といった性質に違いがあります。
片栗粉に代用できるものは?
片栗粉を使わずに、じゃがいも以外のでんぷんを含むもので代用する方法はいくつもあります。ここからは、代用レシピについてご紹介します。 【1】 薄力粉 【2】 強力粉 【3】 天ぷら粉 【4】 米粉 【5】 くず粉 【6】 コーンスターチ ここでは、一般的にスーパーなどで入手しやすいものをご紹介します。 いずれも、でんぷんを多く含みますが、【1】~【4】は片栗粉よりもでんぷんが少なくタンパク質が多め、対して【5】~【6】はでんぷんが多くタンパク質がほとんど含まれていない食材となっています。 【1】~【3】は、いずれも小麦を原材料としたものですが、【3】のみ小麦以外にベーキングパウダーや加工でんぷんなどが混じっています。
June 14, 2021 at 07:35PM
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