家族で外出して疲れて帰ってきた日曜の夕飯は、パパッとつくれる料理がありがたいもの。 ここでは栄養バランスもバッチリな、豚こまと厚揚げの梅蒸し、サニーレタスのナムルの献立を紹介します。
豚こまと厚揚げの梅蒸し、サニーレタスのナムルの献立
フライパンに材料を重ねるだけであとはほったらかしだから簡単。ナムルは包丁いらずで完成!
●豚こまと厚揚げの梅蒸し
【材料(4人分)】 ・豚こま切れ肉 200g ・厚揚げ 1枚 ・A[しょうゆ大さじ1と1/2 酒大さじ1/2 片栗粉小さじ1 コショウ少し] ・モヤシ 1袋 ・タマネギ 1/2個 ・ニラ 1/2束 ・梅干し 2個(正味24g) ・B[水1/4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2] 【つくり方】 (1) 豚肉は大きければひと口大に切り、Aをもみ込む。厚揚げは1.5cm厚さのひと口大に切る。モヤシはひげ根を取る。タマネギは6等分のくし形切りにする。ニラは5cm長さに切る。梅干しは種を除いてたたく。 (2) フライパン(直径26~28cm)に(1)のモヤシ、タマネギ、ニラ、厚揚げの順に重ね、豚肉を広げる。(1)の梅干しを全体に散らし、Bをフライパンの縁から回し入れる。 (3) フタをして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にし、火がとおるまで12分ほど蒸し煮にする。 [1人分227kcal]
【これで栄養バッチリ!】 フライパンに野菜を重ね、豚肉をかぶせて蒸し煮に。タマネギ、ニラに含まれる硫化アリルの働きで、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高め、梅干しのクエン酸と合わせて疲労回復に効果的!
●サニーレタスのナムル
【材料(4人分)】 ・サニーレタス 1/2個 ・焼きのり 1枚 ・A[ゴマ油大さじ1と1/2 いりゴマ(白)大さじ1 塩小さじ1/3 ニンニク(チューブ)小さじ1/4] 【つくり方】 (1) サニーレタスはひと口大にちぎり、水にさらして水気をきる。焼きのりは小さくちぎる。 (2) ボウルに(1)とAを入れ、さっとあえる。 [1人分55kcal] <料理/新谷友里江 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
June 27, 2021 at 02:02PM
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豚こまと厚揚げのフライパン蒸し献立。加熱している間に副菜も完成(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
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