■“なすの挽き肉挟み揚げ”のつくり方 チャーミングないでたちに笑顔がこぼれます。中華鍋があってほんとうによかった、というダイナミックなひと皿です。なすが、びっくりするくらいジューシーです! ◇材料 (2人分) なす:4個 ★ 挽き肉だね: ・ 鶏挽き肉:200g ・ 長ねぎ:大さじ3(みじん切り) ・ 生姜汁:小さじ1/2 ・ 酒:大さじ3 ・ 醤油:少々 ・ 塩:小さじ1/5 片栗粉:適量 揚げ油:適量 (1)挽き肉だねをつくる ボウルに材料を入れて手でよく混ぜ、4等分にする。 (2)挽き肉だねを挟む なすはへたの部分に包丁でくるりと切り込みを入れてへたの端を取り除く。先の部分から、へたの手前2cmくらいのところまで十文字に切る。切り口に片栗粉を薄くまぶし、挽き肉だねを挟んで形を整える。残りも同様につくる。 (3)揚げる 中華鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、②を入れて弱めの中火で途中裏に返しながら5~6分揚げて取り出し、器に盛る。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。
June 23, 2021 at 10:17AM
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