身近な食材でつくれて、忙しい1週間を乗りきれる、栄養たっぷり&手間なし献立をご紹介します。 今回ご紹介するのは、お手頃価格の鶏胸肉を使った献立です。
鶏胸肉と新ジャガイモのから揚げ献立のつくり方
高タンパク低脂肪の鶏胸肉をポテトと一緒に揚げてボリュームアップ!
●鶏胸と新ジャガのから揚げ
【材料(4人分)】 ・鶏胸肉 1枚(300g) ・新ジャガイモ2個(200g) ・A[しょうゆ大さじ1と1/2 酒大さじ1 ショウガ(チューブ)小さじ1] ・溶き卵 1個分 ・B[小麦粉、片栗粉各大さじ3] ・揚げ油 適量 ・サニーレタス(食べやすくちぎる) 1/4個 【つくり方】 (1) 鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、1cm幅の細切りにする。ボウルに入れてAをもみ込み、20分以上漬ける。ジャガイモは皮つきのまま7~8mm角の棒状に切って水にさらす。 (2) (1)の鶏肉のボウルにジャガイモを加えてさっと混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。Bを加えて、全体にからむように混ぜる。 (3) フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、(2)をスプーンなどでひと口大ずつまとめて入れる。上下を返しながら4~5分揚げ焼きにし、油をきる。器に盛り、サニーレタスを添える。 [1人分291kcal]
●タマネギとニラのみそ汁
【材料(4人分)】 ・タマネギ 1/2個 ・ニラ 1/2束 ・だし汁 4カップ ・みそ 大さじ3 【つくり方】 (1) タマネギは5mm幅の薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。 (2) 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、(1)のタマネギを入れて煮る。しんなりしたら(1)のニラを入れ、さっと煮てみそを溶き入れる。 [1人分41kcal] <料理/新谷友里江 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
June 24, 2021 at 02:05PM
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