■“鶏手羽先のヌクマム揚げ”のつくり方 ベトナム全土で愛されている鶏のから揚げ。カリカリに揚がった手羽先と甘辛だれは最高の組み合わせ!ご飯のおかずはもちろん、ビールにも。手づかみで豪快にどうぞ。 ◇材料 (2~3人分) 鶏手羽先:6本 A : ・ ヌクマム:小さじ2/3 ・ 砂糖:ひとつまみ ・ 黒胡椒:少々 ・ にんにく:1片分(みじん切り) B : ・ ヌクマム:小さじ2 ・ 砂糖:大さじ1 1/3 ・ 湯:大さじ1 1 /2 ・ 赤唐辛子:適量(種を取って小口切り*) ・ 黒胡椒:小さじ1/2 ・ 小麦粉:適量(薄力粉) ・ 揚げ油:適量 ・ わさび菜:適量(つけ合わせ) *赤唐辛子は生がなければ乾燥でOK。 (1)下ごしらえ 鶏手羽先はキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で皮目を数カ所刺し、Aをまぶして1時間ほどおく。その間にBを混ぜ合わせておく。 (2)小麦粉をはたく 1の手羽先のまわりについたにんにくをこそげ落とし、手羽先全体に小麦粉を薄くはたく。落としたにんにくは、捨てずにBと一緒にしておく。 (3)揚げる フライパンに手羽先が半分つかる程度まで揚げ油を入れて熱し、低めの温度に2の手羽先を入れる。中火で時間をかけて両面をじっくりと揚げ、骨際に竹串を刺して赤い肉汁が出てこなかったら、強火にして表面をカリッとさせ、油をきる。 (4)仕上げ きれいにしたフライパンにBを入れて中火にかけ、フツフツと沸いてきたら3の手羽先を入れる。両面にたれをしっかり煮からめて完成。器にわさび菜を敷き、手羽先を盛る。 --------------- ――教える人 「伊藤忍 ベトナム料理研究家」 フードコーディネーターを経てベトナム・ホーチミンへ移住。3年半の間、料理研究と旅行者向けの料理教室の運営などに携わる。帰国後はベトナム料理研究家として幅広く活動中。料理教室「アン コム」主宰。 --------------- 文:鹿野真砂美 写真:宗田育子 この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。
November 20, 2021 at 09:00AM
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