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クックパッドニュース:カリカリ、ジューシー!「鶏のから揚げ」のおいしい作り方 - 毎日新聞

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揚げたてアツアツの鶏のから揚げは、子どもから大人まで大人気。もも肉、むね肉など、各家庭でお気に入りの部位が違うと思いますが、それぞれどんな風に調理するといいのだろう?…ということで、今回は、から揚げを鶏肉の部位別に味付けや切り方を変えて、クックパッドスタッフが作ってみました。

鶏のから揚げに挑戦!

5ba79242e9e126ebca503012f48d8590 いつもとひと味違う塩味で「鶏もも肉のから揚げ」、ボリューミーな「手羽元のから揚げ」、冷めてもおいしい「鶏むね肉のから揚げ」の3品を作ってみました。

「鶏もも肉」で塩から揚げ

1. 鶏もも肉は、小さめの一口大に切り分けて 49ac594cb233e1eacb06ed0b48ce0d28

2. 鶏肉と調味料をポリ袋に入れて下味をつける。20分ほど置いておく B0540b5a80bc86ba297586f5a5fc03ea

3. 小麦粉→片栗粉の順に薄くまぶす A14d8b60a93efb33009e2288b9c2e092

4. フライパンに5mmくらい油を入れ中火に。温まったら鶏肉をいれて3分 F849e59782e5072118434cadbe9324f1

5. ひっくり返して2分ほど揚げたら D2e604f8e74b2c06240bcf68215920b4

6. 完成です! 33e67f5d7177f1268f6ba484f5c0ab14

小さめに切っているのでフライパンで揚げやすいのがうれしいですね。にんにくの風味が効いた塩から揚げはお店のような味わいでした。

おすすめレシピ

鶏もも肉の塩風味からあげ。 by つかぽん。

鶏もも肉に、さっぱり塩風味の下味と、小麦粉と片栗粉の揚げ衣。少量の油で揚げて、サクサクジューシーからあげのできあがり。

ボリューミーな「手羽元」の唐揚げ

1.手羽元の筋っぽいところと骨の間に切り込みを入れて 82aac17a0b1bab27cfad85c25469c70c

2. 調味料を揉み込み、冷蔵庫へ。今回は1時間ほど漬けました Fbef469468f459b17d6754ea55ddc559

3.ポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れて揉み込み 853d3f1fbfc3f8fb15476e846f8a3a02

4. 一度低温で2分揚げ、高温にして4〜5分揚げたら 1e398d83da45e52dc3d0a4f586276bd3

5.できあがり! 8883bb0d8e7651f2fa9f0c99792045d9

切り込みを入れておくと味が染みやすく、火も通りやすくなるそう。カリッとした衣と、じゅわっと肉汁たっぷりの身がたまりません。手羽元の大きさによって揚げ時間は調整してくださいね。

おすすめレシピ

ちょーうま簡単!手羽元唐揚げ! by ファンキーた~ぼ~

2014・16年レシピ本!掲載!つくれぽ800越えも、おおきに! 今までで最高に「うまいっ」って声が出た味付けですっ!

切り方がポイント!「鶏むね肉」の唐揚げ

1.鶏むね肉の皮を取り除き、繊維の向きが変わる部分で3つに切り分け 9cc2822e7826936549961c93fa2181a8

2. 繊維を断ち切る方向に1.5cm厚に切ったら 185326a193c3e27ec7571a012c9fd129

3.それぞれ3〜4箇所切り込みを入れる 3382cb35d6517ede1cdc674829c490f2

4.酒や砂糖などを揉み込んだあと、醤油などの下味を揉み込み10分漬け込む 474e92eaa31d053b77a7027a08666909

5. 汁気を捨てごま油でコーティングして、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶす 3b087a072daa328d42822b46c8bccbf3

6. 160℃の油で揚げ一度取り出し、その後180℃の油で揚げたら 5c3da8c4a45f20f1acf4d45f5f7d73c0

7. 完成〜! D89484a8b5385ce043fd192349649866

参考にした「究極の唐揚げ」というレシピ名の通り、むね肉とは思えない柔らかさと抜群の味付けで箸が止まりませんでした。切り方や下味の付け方を工夫するだけで、こんなに食感が変わるのかと驚きました。

おすすめレシピ

切り方や味付けでもっと楽しめる!

下ごしらえを工夫すると食感や火の通りやすさが変わるのでぜひ試してみてくださいね。いつも食べているのとは違う部位を試してみると、から揚げの楽しみがさらに広がりますよ。


今回の食材はクックパッドマートで購入しました!

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November 20, 2021 at 04:00PM
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