■“揚げ豆腐のヌクマムねぎ浸し”のつくり方 現地では酸で凝固させたかたい豆腐を揚げますが、厚揚げで手軽にアレンジ。ヌクマムはお湯で割るだけでも、おいしいだしに早変わり。ベトナム流揚げ出し豆腐です。 ◇材料 (2人分) 厚揚げ:2枚(絹ごし) 小ねぎ:2~3本分(小口切り) A : ・ ヌクマム:大さじ2 ・ 砂糖:大さじ1 熱湯:100ml 揚げ油:適量 (1)下ごしらえ 厚揚げは表面の油と水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、一口大に切る。耐熱容器かボウルに小ねぎとAを入れておく。 (2)漬けだれをつくる 揚げ鍋に揚げ油を入れて中温に熱し、1の厚揚げを入れてじっくりと揚げる。この間に1の容器に熱湯を注ぎ入れ、よく混ぜて漬けだれをつくる。 (3)仕上げ 厚揚げの水分がとんで色づき、ぷっくりとふくれてきたら取り出して油をきる。揚げたてを2の漬けだれの中に入れ、しっかりとからめてしみ込ませる。熱いうちに食べても、時間をおいて十分に味がなじんでから食べてもおいしい。 --------------- ――教える人 「伊藤忍 ベトナム料理研究家」 フードコーディネーターを経てベトナム・ホーチミンへ移住。3年半の間、料理研究と旅行者向けの料理教室の運営などに携わる。帰国後はベトナム料理研究家として幅広く活動中。料理教室「アン コム」主宰。 --------------- 文:鹿野真砂美 写真:宗田育子 この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。
November 30, 2021 at 09:00AM
https://ift.tt/3xEitaJ
鮮烈な香りが食欲をそそる"揚げ豆腐のヌクマムねぎ浸し"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/3lcQCrE
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "鮮烈な香りが食欲をそそる"揚げ豆腐のヌクマムねぎ浸し"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment