毎日悩ましい献立づくり。せっかく食卓に出しても「またこれ?」なんて言われたらモチベーションも下がってしまいますよね。 そこで今回は人気料理家の和田明日香さんに、家族から大絶賛される、とっておきのタレのレシピを教わりました。シンプルな料理にかけるだけで、みんなが喜ぶ無敵のごちそうに変身すること請け合いです!
いつもの食事が大変身!タレでそそるおかず
香りや食感を生かした、和田家でも人気の万能ダレをご紹介。
●鮭の竜田揚げ香味ダレ
たっぷりの香味野菜が素材のおいしさを引き立て、その存在感は主役以上かも!? ゆでた肉や素揚げした野菜、刺身にかけても。 【材料(4人分)】 ・生鮭(切り身) 3切れ(220g) ・酒 大さじ1 ・塩、コショウ 各少し ・片栗粉 大さじ3 ・揚げ油 適量 ・A[長ネギ(みじん切り)8cm ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各1かけ しょうゆ大さじ3 酢、砂糖各大さじ2 水大さじ1] ・水菜(ざく切り) 適量 【つくり方】 (1) 鮭はひと口大に切り、水気をしっかりとふく。ボウルに入れて酒、塩、コショウをふってもみ込み、片栗粉をしっかりとまぶす。 (2) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、(1)を片面ずつ揚げ焼きにして火をとおす。 (3) Aを混ぜ合わせてタレをつくる。器に水菜を敷いて(2)を盛り、タレをかける。 [1人分172kcal] ●教えてくれた人 【和田明日香さん】 料理家。食育インストラクター。3児の母。平野レミさんの二男と結婚後、料理に目覚め、無理せずおいしくつくれるレシピと自然体のトークで大人気に。著書に『10年かかって地味ごはん。』(主婦の友社刊)など。 <撮影/三村健二 取材・文/ESSE編集部>
November 05, 2021 at 06:20PM
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和田明日香さんの「鮭の竜田揚げ香味ダレ」。和田家の家族も絶賛!(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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